alexa
置頂

超前防疫、對抗老化,生科前景看俏

生命科學學群 ○生科所 ○分子與細胞生物所 ○生資所 ○生醫所 ○微生物及免疫所
文 / 編輯部    攝影 / 蘇義傑
2020-09-17
瀏覽數 57,500+
超前防疫、對抗老化,生科前景看俏
台灣五年後進入超高齡社會,研究導致老化的基因已是全球趨勢。
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海科技集團創辦人郭台銘曾公開表示:「基因檢測,讓我能活到120歲。」古代煉丹求長生不老,如今科學解答:長壽與基因有關。生命科學家探討生命起源,試圖解開繁衍、遺傳、演化的奧祕。

後基因時代,生技資工相輔相成

生命科學研究對象可不只是人類,還擴及地球上的蒼生萬物,小自細胞蛋白質,大到生物的生命機制運作。生命科學屬於基礎科學,所學涉及生物,還包含物理、化學、微積分等學科,需要有一定程度的數理基礎。

上世紀末最熱門的生物議題是「基因組解碼」,科學家根據人類身上30億個鹼基對一一解碼,找出他們各自在人體機制扮演什麼角色。

清華大學生物科技研究所教授楊嘉鈴說,分子生物學近年著重在分析哪一段鹼基對有缺陷,可能導致阿茲海默症,或部分功能失常會誘發癌症。

人體就像是微縮版的宇宙,複雜精密程度,不單仰賴生命科學家的智慧,也需要借助資工、醫學、電子電機、人文社會等領域知識。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫生技醫藥研究所人口老化