alexa
置頂

AI、大數據的基礎,職場熱度不減

數理化學群 ○數學所 ○應用物理所 ○物理所 ○奈米科學所 ○化學所 ○應用數學所
文 / 編輯部    攝影 / 賴永祥
2020-09-17
瀏覽數 58,550+
AI、大數據的基礎,職場熱度不減
數理化學群不只是科學研究的基礎,也講求與實務結合。
分享 Line分享分享 複製連結

數學、物理、化學等基礎科學,著重邏輯思考與數字演算,是一般學生從國中開始就最熟悉,也可能是最頭痛的幾門學科;加上就業市場直接對應的職缺不算多,多數人直覺認定這是「內容難、出路窄」的學門。

事實上,數理化在科技資訊業的各種研發與應用中,都是基底學問。具備演算能力和邏輯訓練的數理化人才,若要跨到程式開發、資訊工程等當紅的領域,上手速度往往更快。

AI與大數據,基礎來自數學

「AI人工智慧的盛行,主要的理論基礎都來自數學,」東吳大學數學系系主任林惠文表示,數學是基礎科學之母,各產業要建置的AI技術,必須結合數學中的統計理論,並搭配資訊、財金、醫學等專業知識,才能有效落實AI進程。

林惠文表示,知名的華裔數學家丘成桐曾說:「人工智慧需要一個堅實的理論基礎,否則它的發展會有很大的困難。」這個基礎就來自數學。

這也是近年各大學數學系所紛紛開設AI、大數據相關課程的原因。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
大數據AI數學研究所