alexa
置頂

科技提升產能,農漁牧產業前景可期

生物資源學群 ○昆蟲所 ○農藝所 ○獸醫所 ○食品科學所 ○森林所 ○動物科學所 ○畜產所 ○水產養殖所
文 / 編輯部    攝影 / 張智傑
2020-09-17
瀏覽數 57,950+
科技提升產能,農漁牧產業前景可期
科技農業時代來臨,興大、屏科大紛紛開設農業科技應用課程。
分享 Line分享分享 複製連結

炎炎夏日,全台啟動防蚊大作戰,令人聞之色變的登革熱,如何做好前端防治?果園裡,由對岸入侵的荔枝椿象重創農民收成,蟲蟲危機怎麼解?從病媒蚊到外來種防治,與我們息息相關的生態議題,都是生物資源學群的研究範疇。

生物資源學群原名為農林漁牧學群,包含園藝、畜牧、動物科學、森林、水產養殖、獸醫等科系,隨著產業升級、高科技導入,傳統的一級產業,化身為指日可待的朝陽產業。

談及社會刻板印象,中興大學水土保持學系終身特聘教授陳樹群舉例,興大昆蟲系近年研發出病媒蚊DNA鑑定晶片,可鑑定九種重要病媒蚊,監控登革熱、日本腦炎、瘧疾等疾病傳播。「醫學昆蟲的熱潮興起,誰說讀昆蟲所只是玩玩甲蟲?」他詼諧反問。

中興大學農學院設有22個農業相關科系,課程分為農業生物科技、自然生態資源保育以及農村經濟三大部分。陳樹群指出,生物資源研究,是以對動植物個體生命的關注為出發,解決生態界未知的問題。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
食品智慧農業森林生物科技研究所