alexa
置頂

【科技洞察】NVIDIA結親Arm,為何中國業界傳來一陣嘆息?

文 / 羅之盈    
2020-09-16
瀏覽數 9,050+
【科技洞察】NVIDIA結親Arm,為何中國業界傳來一陣嘆息?
圖/取自NVIDIA官網
分享 Line分享分享 複製連結

半導體產業史上最大交易案引爆本週科技產業話題,GPU繪圖晶片大廠NVIDIA本週宣布以400億美元,收購晶片設計智慧財產大廠Arm。為何中國圈聽聞此消息卻嘆息?併購案若通過,對中國晶片產業將造成什麼樣的衝擊?

半導體產業史上最大交易案引爆本週科技產業話題!GPU繪圖晶片大廠NVIDIA(輝達)本週宣布以400億美元(約台幣1.15兆元),收購晶片設計智慧財產大廠Arm(安謀),超越2016年軟銀買下Arm時的320億美元,交易金額、牽動範圍、產業權力重構,再再引發多重聯想。

Arm於1990年英國創立,見長於低費用、低功耗、高效能晶片,但Arm自己並不製造晶片,而是將技術智慧財產授權給半導體廠商,包括Intel、IBM、Apple、LG、SONY、飛利浦、亞馬遜等,每年間接產出上百億顆晶片,至少現在市面上買到的所有手機、平板電腦,甚至是各種家電產品,都得經過Arm技術授權,影響力既深又遠。

此案買方NVIDIA於1993年美國創立,創辦人兼執行長的黃仁勳為美籍華人,NVIDIA專注於高性能的GPU繪圖晶片,在遊戲與虛擬貨幣挖礦風潮帶領下逐漸壯大。

NVIDIA創辦人兼執行長的黃仁勳。Flickr by NVIDIA Taiwan圖/NVIDIA創辦人兼執行長的黃仁勳。Flickr by NVIDIA Taiwan

NVIDIA結親Arm,台系供應鏈應不受影響

此案如果順利完成,就技術與商業層面而言,兩強合作、互補彼此,NVIDIA未來極有可能推出資料中心專用的處理器,有助於Arm在資料中心打開更多機會,進而突破另一陣營Intel x86架構長年把持資料中心的僵局。

拓墣產業研究院表示,此項交易案對台灣IC設計產業的影響,NVIDIA一向與台系供應鏈保持友好關係,而Arm執全球矽智財供應商牛耳,像是聯發科、瑞昱與聯詠等IC設計業者,皆十分倚重Arm的矽智財方案。

不過,台系IC設計業者所聚焦領域多為智慧型手機、面板、網通、物聯網與電腦週邊的高階晶片產品,所以此一收購案在各國政府通過後,NVIDIA搶食台系IC設計業者應用市場的可能性較小。

對眾所關注的「護國神廠」晶片製造商台積電來說,在生態維持平衡的情況下,老客戶NVIDIA若能藉此茁壯,也是一項利多。

NVIDIA與Arm強強聯手,機會與挑戰都很巨大

此外,「技術中立」向來是Arm壯大的根本原因。NVIDIA執行長黃仁勳在全球媒體說明會上再三強調中立,不會改變Arm既有的授權模式,「NVIDIA已為這筆交易案耗費巨資,沒有理由背棄Arm客戶」。

一名產業分析師表示,Arm在產業裡影響力巨大,幾乎所有軟硬體科技大廠都需找Arm拿技術授權,那為何軟銀釋放出售訊息時,其他更有銀彈的科技廠沒有出手?主要還在於唯恐破壞了自己與客戶的關係。

拓墣產業研究院表示,倘若NVIDIA成功收購軟銀旗下的Arm,美國將掌握Intel x86與Arm兩大晶片陣營的生態系統,在CPU領域建立起無可撼動的地位,無疑將加大美國對中國半導體發展的牽制力道。

分析師姚嘉洋指出,短期來看,中國科技產業勢必得更加依賴美系業者的技術輸出,但此交易案可能拖慢中國晶片自主化的進程,推算起來,衝擊最大仍是中國晶片產業。

一位熟悉中國半導體的產業人士透露,Arm架構影響深遠,中國半導體廠當然也有參與出價,最後軟銀沒有選擇中國買方,大家也只能失望。

取自 Arm Taiwan臉書圖/取自 Arm Taiwan臉書

嫁娶成不成?還得四國核准

不過,不論是機會還是挑戰,一切的一切,都得此項交易案成真才行。

2018年半導體公司博通欲收購高通,開價超過1000億美元,美國政府以國家安全為由介入阻止。2016年高通開價440億美元收購荷蘭晶片製造商恩智浦半導體,未獲中國商務部表態認可,最終嫁娶未成。

NVIDIA在交易案宣告之後表示,這筆交易仍需英國、中國、歐盟和美國監管機關批准,才能整體完成,預估時間為18個月,可見變數還很多。

如果交易案真的告吹呢?至少有兩件事不會改變。

被差點成真的交易案嚇到的晶片品牌廠,尤其中國廠商,註定加速風險分散,例如投注在RISC-V這類開源指令架構的方案,Arm獨霸市場的局面已然鬆動。

NVIDIA不再是當年賣賣顯卡的那家零組件公司,此次Arm點頭下嫁,讓NVIDIA國際聲量大增,此後,黃仁勳就是那位差點要買下Arm的男人,不只面子有了,裡子更驚人!

也就是,NVIDIA有能耐發動400億元的投資案,資金水位顯然驚人!若是Arm沒有娶回家,那他也大有實力娶別人回家,屆時Arm生態系之內的企業,都有機會住進NVIDIA家族。

分享 Line分享分享 複製連結
科技洞察半導體NVIDIAArm
您可能會喜歡