2019年是AI、自駕車關鍵年,台灣半導體產業絕扮演關鍵角色

全球晶片設計大廠安謀首度證實:台灣對我們真的很重要

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑、蘇義傑   2019-07-19
全球晶片設計大廠安謀首度證實:台灣對我們真的很重要

安謀資深副總裁暨車用與嵌入式事業部總經理迪普緹・凡查妮(Dipti Vanchani)。



在全球半導體業舉足輕重的安謀,只是傳出暫停和華為出貨、合作,華為就「快斷氣」。如今,面對全球產業鏈重新洗牌,安謀也將加強在台灣AI、自駕車的投資與布局。

5月22日,英國媒體BBC報導,總部在英國劍橋的晶片設計大廠安謀(ARM),受到美國商務部制裁影響,已停止對華為出貨。消息一出,在全球半導體界引起震撼。不少外媒甚至以「華為快斷氣」「就像沒有氣的可樂一樣」形容華為的處境。

6月下旬,安謀母集團——日本軟銀創辦人孫正義來台時鄭重澄清,安謀並沒有終止和華為的合作往來,目前仍在盤點哪些產品不受美國禁令影響,可持續對華為出貨,讓華為高層鬆了一口氣,也顯示安謀在半導體供應鏈中的地位有多重要。

圖/6月下旬,安謀母集團——日本軟銀創辦人孫正義來台時鄭重澄清,安謀並沒有終止和華為的合作往來。

安謀在全球半導體供應鏈占重要地位

其實,從手機起家的安謀,目前全球約有七成手機採用其技術。隨著物聯網技術演進,安謀的產品除了出現在手機、電腦,也陸續進軍汽車市場。安謀執行長賽格(Simon Segars)更曾樂觀表示,未來20年,全球會有一兆個晶片由安謀出貨。

安謀和台灣的合作關係向來緊密。繼2016年3月中旬,台積電與ARM宣布7奈米FinFET製程技術合作協議後,合作愈來愈多。2018年ARM發表支援行動裝置的新一代CPU架構Cortex-A76,也採用台積7奈米製程。此外,ARM在台擁有眾多IC設計客戶,包括聯發科、瑞昱、聯詠都是。

甚至,和孫正義私交甚篤的郭台銘所創立的鴻海,也和安謀在深圳設立晶片中心,藉以將屢被稱為「代工帝國」的鴻海價值鏈往上提。安謀和台廠的密切合作可見一斑。

因此,在中美貿易戰改變全球半導體產業布局時,安謀也多次傳出將加碼在台投資。孫正義日前來台時也親口證實,雖然還沒確定在台灣的投資規模,未來勢必會將加碼投資台灣,增聘更多工程師、研發人員,以布局物聯網、自駕車等應用。

安謀資深副總裁暨車用與嵌入式事業部總經理迪普緹・凡查妮(Dipti Vanchani)日前接受《遠見》獨家專訪時也強調,不管有沒有貿易戰、科技戰,台灣的重要性都無庸置疑,「台灣對我們而言,真的很重要。」

凡查妮曾在德州儀器(Texas Instrument)任職17年,從基層工程師一路升至副總裁。去年11月才被延攬至安謀,至今不過9個月,卻已來台兩次,「台灣對半導體業界而言,就像心跳中樞一樣。」

不過,工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨分析,過去安謀發展著力較深的是手機、物聯網,而AI(人工智慧)則比較像是「只聞樓梯響,不見人下來。」

未來AI的異質整合技術是發展重點

但隨著5G時代來臨,自駕車也成為安謀發展的一大重心,AI則是其中關鍵技術。凡查妮認為,若比較汽車裡搭載的晶片和汽車本身成長,前者明顯超越後者,反映自駕車需要的運作愈來愈複雜,但反應速度則變得愈來愈即時。

例如,過去自駕車上路時,曾因無法精確檢測出路上的障礙物、死角和交通堵塞而發生事故。凡查妮認為,必須導入AI、圖形的新型處理器協調合作,才能使自駕車運作更順暢。而這種AI和多種晶片的異質整合運算,如何降低設計、研發成本,也是安謀和競爭者的一大挑戰。

面對「異質整合」成為半導體未來的關鍵字,今年7月成立的「台灣人工智慧晶片聯盟」匯集台積電、聯發科等全台40家半導體業者,及台大、清大等學術機構,還有資策會、工研院等研發機構。

該聯盟目標之一,就是要發展「異質整合AI晶片」,把不同晶片透過異質整合技術提升系統效能,同時縮小體積、減少功耗、降低成本,讓AI系統方便應用於更多情境,以應付少量多樣的需求。業界人士觀察,這種結合產官學發展「異質整合AI晶片」的模式,在國際上仍少見,顯見台灣的優勢。

因此,即便市場有雜音傳出,中美貿易戰恐因削減中國大陸研究能量,進而拖累全球5G、自駕車發展進程,但凡查妮依然樂觀認為,今年是5G和自駕車技術邁向成熟的一年,而台灣半導體產業絕對扮演關鍵角色。

關鍵字: 國際財經科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂