alexa
置頂

半導體史上最大併購案敲定!輝達400億美元買下安謀

文 / 經濟日報    攝影 / 陳應欽
2020-09-14
瀏覽數 11,600+
半導體史上最大併購案敲定!輝達400億美元買下安謀
輝達執行長黃仁勳。
分享 Line分享分享 複製連結

輝達(Nvidia)表示,同意以400億美元併購軟體銀行旗下的半導體事業安謀公司(ARM),也創下半導體業界歷來最大併購案。

輝達將以215億美元股票和120億美元現金買下安謀,含20億美元的簽約金。兩家公司發布新聞稿說,若安謀表現達到特定目標,軟銀還可另外拿到50億美元的現金或股票,另15億美元則將以輝達的股票發給安謀的員工。

若不計這家英國公司達標支付的金額,併購金融僅略高於軟銀2016年以314億美元併購安謀的價碼。併購完成後,軟銀也將掌握輝達少於10%的股份。兩家公司表示,整個交易案完成之前,經由主管機關審核的時間可能需花長達18個月,須經過英國、中國大陸、歐洲聯盟、和美國同意。

為安撫安謀客戶並化解監管疑慮,輝達表示,安謀將「繼續運作原本開放授權的模式,一面保持全球客戶中立,這也向來該公司成功發展的基礎」。輝達還表示,將添加本身的技術至安謀所提供的授權內容。

輝達執行長黃仁勳表示,他很喜歡安謀的經營模式,希望進一步拓展客戶。談到這項併購可能破壞安謀原客戶像蘋果(Apple)的關係,黃仁勳表示,輝達為這樁併購花了這麼多錢,沒有理由會做嚇跑客戶的事。

本文轉載自2020.09.14「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
半導體國際產經趨勢
您可能會喜歡