alexa
置頂

歷年最大手筆!台積電斥資100億台南買地,可以帶旺股價?

文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑、池孟諭
2020-08-26
瀏覽數 22,750+
歷年最大手筆!台積電斥資100億台南買地,可以帶旺股價?
圖/蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

有「護國神山」之稱的晶圓代工龍頭台積電,為何大手筆花百億買地在台南?原來是7奈米這一仗甩開對手三星後,台積電底氣更足,決定超前部署。

有「護國神山」之稱的晶圓代工龍頭台積電,半年內購入台南科學園區四處廠房,不過斥資大額資金並未讓台積電股價下滑,更是一路攀升,原因在於本週台積電技術論壇公布的技術好成績,帶動擴廠推進的強大信心,局勢看好。

盤點台積電近期購入的廠房,四案都在南科。

首先,台積電先在5月12日購入家登的南科不動產,交易金額新為台幣6.6億元,8月之後更為積極,接連在12日、19日、24日,分別以36.5億購入光板廠力特廠房、8.6億購入益通光能科技廠房、48.4億購入面板廠瀚宇彩晶廠房,總計今年收購廠房的金額已達到百億。為何斥重金頻買地?據台積電回應,是為了因應南科廠區營運需求。

至於,台積電是否還會繼續收購廠區?

從資金面向觀察,台積電今年度已發行五期無擔保公司債,總計金額高達台幣895億元,預計今年實際在台募資規模將上達1200億元,資金將用於新建與擴建廠房設備。

歷年來最大手筆

此外8月份,台積電董事會通過擬發行兩筆無擔保美元公司債,總金額上限為40億美元(約台幣1175億元),是台積電歷來最大手筆的無擔保美元公司債。手上銀彈尚足,看來台積電仍有餘裕繼續收購廠房。

根據科技部數據,2020年上半年台積電占三大科學園區40.96%營業額,去年則為38.73%,相較去年高,顯示出台積電在科學園區的貢獻愈來愈大。以目前擴產計畫來看,預計未來占比還會持續增加。南科管理局雖然未對單一企業狀況說明,但從發展預期來看,仍能看出上揚趨勢。南科副局長蘇振綱表示,「水電土地,我們都是超前部署,且都在經濟部核定的餘裕量,今年度受惠於先進製程,園區年營業額預估大概可以達8400億」。

新竹台南分進合擊

台積電此波大膽擴張,歸功於技術領先三星等同業的雄厚底氣。「台積電的7奈米自2018年量產至今,已創造出10億顆晶片,」台積電總裁魏哲家在年度技術論壇上表達出極大信心。

台積電總裁魏哲家。池孟諭攝圖/台積電總裁魏哲家。池孟諭攝

台積電先進製程產能的五年複合成長率高達28%(2016-2020),尤其在關鍵拉開競爭的7奈米量產後,訂單需求踴躍,提升產能之後,2020年7奈米產能將較2018年成長超過3.5倍。如此龐大的產能之下,推估未來5G手機的晶片有大半是由台積電製造。

此外,台積電每年投資逾100億美元,確保產能維持全球第一,加緊推進技術,預計5奈米、6奈米將於今年完成量產,2021年5奈米加強版進入量產、4奈米與3奈米試產。台積電並首度鬆口2奈米布局,台積電營業組織資深副總經理秦永沛在技術論壇上直言,2奈米研發中心將落腳新竹寶山。

產業分析師觀察,台積電還是維持先進製程「根留台灣」的策略,這波廠區地理布局來看,研發重鎮在新竹,完成之後送至台南廠區製造,目前看起來,南科會是台積電未來五年先進製程量產的重要基地。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
台積電三星半導體
您可能會喜歡