alexa
置頂

李霈瑜:世界不是繞著你轉,有了機會更應該要好好珍惜

從《水下三十米》到《消失的情人節》的蛻變
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-09-19
瀏覽數 23,600+
李霈瑜:世界不是繞著你轉,有了機會更應該要好好珍惜
分享 Line分享分享 複製連結

以主持《水下三十米》抱回金鐘大獎的李霈瑜,這回獨挑大樑,首次在《消失的情人節》中飾演女主角……

陽光外型、黝黑皮膚,充滿自信的笑容和活潑,初次見到李霈瑜,你一定會被她那渾然天成的亮麗氣質吸引──173公分的高挑身材被許多好友們稱為「大霈」,也許就像那不拘小節的大剌剌個性,她有著絕不服輸的堅持,和不顧一切也要挑戰自我極限的決心。

金馬57 X《遠見》專題報導

從織品服裝學系畢業後,她順理成章的成了穿搭自己設計服飾的模特兒,隨後被挖掘出道、挑戰電視節目主持,自2017年開始,她以《水下三十米》節目接連三年入圍金鐘獎生活風格節目主持人獎,最終在2019年抱回大獎,榮耀實至名歸。

《水下三十米》不僅記錄了水面下最自然瑰麗的畫面,那和海洋生物的互動還必須搭配潛水、主持,難度自然不在話下。

不說你可能很難想像,主持節目前的她,還沒有任何潛水經驗──就像這次獨立擔下《消失的情人節》女主角大樑,也是在幾乎沒有任何戲劇演出經歷的淬鍊下,迸發令人眼睛為之一亮的蛻變。

陳玉勳醞釀20年的喜劇大作

一快一慢的李霈瑜和劉冠廷有多場有趣的互動圖/一快一慢的李霈瑜和劉冠廷有多場有趣的互動

《消失的情人節》由陳玉勳執導,《陽光普照》、《花甲男孩轉大人》劉冠廷與《水下三十米》李霈瑜主演,過去曾完成《健忘村》、《總舖師》、《熱帶魚》等精彩作品的他,這回的電影是他醞釀20年的劇本,奇幻的劇情令人驚豔。

故事描述,公車司機阿泰(劉冠廷飾),是一個動作慢吞吞、連手錶的時間、地震的感應都比別人慢的奇葩。而郵局櫃員楊曉淇(李霈瑜飾)和阿泰完全相反,是個凡事搶拍的超級急性子,唯獨感情生活毫無進展,年近30還是母胎單身。

情人節前夕,楊曉淇被陽光的劉老師搭訕,終於情竇初開的曉淇和他天雷勾動地火;想不到一覺醒來,劉老師再無音訊、而且情人節居然已經過了?毫無記憶的楊曉淇,開始了一趟尋找真相的奇幻旅程……

初次接到邀約 忐忑又滿是期待

這次李霈瑜人生第一次主演女主角圖/這次李霈瑜人生第一次主演女主角

回想一開始接到邀約的過程,李霈瑜直呼很緊張且不可思議,「那時候在綠島拍攝延宕,整個拍攝團隊氣氛最低迷時接到了消息,過幾天回台灣後和監製、導演與電影公司高層見面,我覺得自己像是個有禮貌的小孩,和長輩們見面。」

有趣的是,其實整個見面的過程,沒有人告訴她任何電影的細節,在一陣「亂聊」後她鼓起勇氣問,「不好意思,請問這次找我主要是為了什麼?」陳玉勳只回了她覺得自己可以演出喜劇嗎?「我當然說我可以,因為我是個滿嬉鬧的人。」

沒想到,這樣一等,就是7個月的時間。

在那段忐忑等待的日子裡,她在還不知道角色跟劇本到底是什麼的時候,就盡可能的在做功課、看喜劇、調整心態,「就算這樣沒接到戲約我也是認命!」結果後來竟如願當上女主角後,「我整個人在路上大聲尖叫。」

人生第一次獨挑女主角大樑

一場讓她NG近40次的Take圖/一場讓她NG近40次的Take

從完全沒有演出女主角的經歷,到幾乎自己要成為整個電影的精隨,李霈瑜坦言加入劇組後發現要減肥、美白才知道自己壓力大了,「但我覺得自己滿像水的,可以適應不同的容器。」

她補充說,「我人生有個很重要的觀念就是『做什麼要像什麼』,畢竟世界不是繞著你轉,有了機會就更應該要好好珍惜。」

然而,實際在開拍之後,李霈瑜被罵到臭頭的模樣,可謂上了一堂最震撼的魔鬼訓練營……

導演不斷責罵 讓她充滿挫折和懷疑自我

陳玉勳的飆罵逼出李霈瑜的極限圖/陳玉勳的飆罵逼出李霈瑜的極限

陳玉勳曾說,「我很想當個優雅的導演,但是每天都在罵大霈。我一向對演員很好,很少這樣罵演員。沒辦法,面對她,我只能當個壞人,因為她是女主角,這是她的故事,她的戲最多,演不好這部電影就完蛋了,而且當初是我向監製、發行公司老闆拍胸脯保證大霈一定可以。」

沒想到,這個講話速度、肢體行為都要比正常人快一點,又不能太誇張的表演方式和節奏掌握,讓李霈瑜吃足了苦頭。

陳玉勳補充,「我知道她壓力大到不行,每天都夢遊。但她卻沒崩潰,每天沮喪地收工,隔天還是勇敢帶著笑容來上工。我真的超佩服她的毅力和韌性。」

李霈瑜坦言,導演罵人的方式真的是很酸的,也真的很讓人難過,畢竟那種人物的節奏拿捏真的讓自己有很高的不安全感,「我覺得自己很怪,甚至一度曾經懷疑自己、懷疑導演,最後我是用旁觀者的角度,用李霈瑜的身分寫信給楊曉淇,鼓勵自己要振作。」

直到監製李烈告訴她,「好好記住,這是妳一輩子只有一次的機會,好好珍惜、享受這段過程,沒有任何新人的表現就是很穩定的,不要太過擔心。」她才逐漸找回自己的自信。

害怕自己耽誤大家 成了最大的壓力

求好心切的她,常把壓力都攬在身上圖/求好心切的她,常把壓力都攬在身上

這段逆來順受的過程,其實整個劇組都看在眼裡,也對她成長的過程非常感動。「我有時候會被罵到,覺得導演為什麼都不好好跟我講,但其實導演有導演的方法,接受被罵,也是自己要過的坎,因為這是他的劇本,無論如何就應該相信導演是對的;有時候拍一場戲他如果沒糾正我,我還會覺得怪怪的。」

李霈瑜分享,第一次演女主角,其實不是害怕身為女主角這件事,而是怕讓導演失望、讓整個團隊太累,這是最大的壓力,「因為導演願意讓一個幾乎沒有經驗的人來當女主角,驅動力就是最大的感恩、不能讓他失望,所以我把自己的自尊放到很後面,也算是這樣才逼出自己的才華極限。」

令人訝異的是,雖然李霈瑜幾乎被導演照三餐罵、每場戲都罵,但她其實整個拍攝期間只哭了一次,「那是我有一次走路沒走好整個大摔倒,結果導演非但沒有上來關心,還罵我說怎麼連路也走不好,我當下就落淚,回家也大哭。」

然而,也是因為這樣的過程,李霈瑜和陳玉勳這兩位被劇組互虧為彼此「大魔王」的人,共同逼出了這部戲最完美的一面。

逼出極限 認出自己演戲的模樣

在郵局場景和黑嘉嘉多場有趣的互動令觀眾印象深刻圖/在郵局場景和黑嘉嘉多場有趣的互動令觀眾印象深刻

李霈瑜說,從一個本來可能不會演戲的人,到獨挑大樑演出女主角,「我覺得演技最大的改變是知道自己是什麼模樣了,特別是知道自己在鏡頭前呈現的樣子後,那個節奏感都徹底拿捏住。」

「如果楊曉淇這麼怪的角色我都能克服,以後的角色應該難不倒我。」李霈瑜笑說。

在模特兒、音樂、主持、戲劇等多元斜槓的人生發展之下,李霈瑜未來期待能透過戲劇成為自己「想要成為的人」,她特別喜歡那種眾人一起完成一部戲劇的感覺,確實特別感動。

她還說,透過《水下三十米》和《消失的情人節》之後的訓練,學到的關鍵是「把自尊心丟掉」,「凡事都應該放重點在把事情做好,當你把自己的重要性降低、把劇組跟導演放在最前面──相信專業的人和跟隨專業的人,這是一件很棒的事。」

(部分劇照提供:牽猴子)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評國片金馬獎
您可能會喜歡