alexa
置頂

避免南投野營悲劇,露營注意「四不一要」!

文 / 聯合新聞網    
2020-09-14
瀏覽數 24,000+
避免南投野營悲劇,露營注意「四不一要」!
南投仁愛鄉武界壩昨沖走露營四名遊客,不過當地立有勿入溪中警示牌。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

【編按】南投武界壩野營悲劇,今天(9/14)早上找到最後一名罹難者遺體。該事件起因於民眾在南投濁水溪上游溪床野營,沒料到武界壩竟在清晨兩次無預警放水,造成露營的兩家人被大水沖走、釀成四死悲劇。該起事件不僅引發台電異常放水的公共安全爭議,也讓各界關注露營安全。究竟,怎麼露營才安全?

彰化縣童軍會副總幹事陳榮茂說,無論露營或野營,都應該遵守「四不一要」的原則,挑戰和追求自然固然重要,若沒安全甚至危及生命,再多快樂都無法彌補遺憾。

曾籌辦多次全國童軍大露營的陳榮茂說,露營風氣越來越盛行,民眾最好到合法露營區,生命和財產較能獲得保障,有些民眾喜歡冒險和挑戰,自行尋找秘境野營,但切記必須事前多次勘察,廣泛蒐集資訊,確認野營地點真的很安全。

露營和野營的安全「四不」,第一,不要靠近河川和水源地,最好保持六十公尺以上距離,紮營地點位在高處,不可在中下游,以免忽然大水洶湧而來被沖走。

第二,不要選在雨季時活動,除了下雨會造成衣物潮濕,也不易生火炊食,萬一臨近河川也容易因溪水暴漲發生危險。

第三,紮營地點不要緊臨茂密叢林和乾旱區,叢林可能有野生動物夜晚出來活動,乾旱區取水不方便;陳榮茂說,露營和野營者都應自帶飲用、洗條食材、餐具的乾淨水,但仍需考量用水不足時的問題。

第四,要注意紮營地方不要正對季風方向,野外入夜氣溫較低,整夜吹風容易感冒。

陳榮茂表示,露營和野營前一個月一定「要」每天注意氣象預報,並參考歷年同期氣象資料,判斷露營地或秘境是否適合紮營住宿。

他說,「世事沒有掛保證」,提高警覺才能增加安全保障。

本文轉載自2020.09.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
水源區旅行
您可能會喜歡