alexa
置頂

【誰來關心?】收入因疫情趨零,這群人竟還背負「破口」汙名!

文 / 邱于瑄    攝影 / 池孟諭
2020-09-10
瀏覽數 18,800+
【誰來關心?】收入因疫情趨零,這群人竟還背負「破口」汙名!
圖/僅為情境配圖。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣芒草心慈善協會」在吉立亞醫藥基金支持下,即日起至13日於台北市萬華區剝皮寮街區舉辦「防疫下的弱勢-無家者攝影展」,揭露無家者疫情下所遇到的困境,期望大眾能關心城市角落無聲的弱勢族群。

新冠肺炎疫情擾亂了你我生活,各產業受到衝擊,更有逾47萬人口目前處於失業狀態,對於本來難以維持生計的無家者與弱勢族群更是雪上加霜。無家者常從事的派報、陣頭、舉牌等臨時工因疫情多被取消,收入瞬間歸零。物資匱乏、居無定所的他們,更得面對背負「防疫破口」的負面標籤。

54歲的賈西亞因家中變故,國中開始流浪生活,北中南部都有他的漂泊回憶。曾在台北車站後站流浪十多年,住過車站停車場,在「台灣芒草心慈善協會」協助下,現已有了租屋處,更在四年多前開始擔任真人圖書館的講師,並在去年擔任北車街遊導覽員。

賈西亞說,原靠著導覽工作維生的他,一個月約有5000元收入,但在疫情下導覽工作減少六成。雖有低收入戶補助,不過扣掉房租後幾乎沒有多餘的錢,果腹永遠是他的第一考量。平時,他會自己買食材用電鍋簡單料理或吃泡麵,偶爾吃個一、兩次八方雲集的鍋貼、水餃就是小小的奢侈。

不過,賈西亞總是樂觀、開朗的面對這一切,過去曾因腦膜炎昏迷一年多,大病初癒的他總會這樣對自己說:「今天要過得好,明天要過得更好!」

左為賈西亞。邱于瑄攝圖/左為賈西亞。邱于瑄攝

疫情重創無家者生活,更背負防疫破口污名

相較於賈西亞,還有許多無家者處境更艱辛。芒草心慈善協會祕書長李盈姿表示,往年的5、6月,由於無家者受不了悶熱、擁擠,通常是各地收容所的淡季,然而今年卻意外爆滿。在街頭發放愛心便當的民眾驟減,也有許多從芒草心出去獨立生活的朋友,卻因失業而回來尋求協助。

平時,無家者並不像大眾印象中都是無所事事。李盈姿表示,據調查其實有近七成的無家者擁有工作,但多數都是派報、陣頭、舉牌等臨時工,每月平均僅有約6000元,微薄的收入使他們租不起房,僅能在街頭流浪,在疫情衝擊下,原本就不穩定的工作瞬間停擺,生活更加困難。

李盈姿也提及,無家者常背負「防疫破口」的負面標籤。過去SARS期間,政府違反人身自由強制收容無家者,引起不少爭議。此次疫情並無強制收容,但李盈姿希望能為無家者洗刷污名。

像是芒草心與政府花了許多心力發放防疫物資,提供生活、醫療與收容等協助,使無家者不受疫情波及。萬一無家者需要居家隔離,芒草心也早已聯絡收容所與旅社,做好超前部署,所幸目前仍無隔離狀況發生。

芒草心舉辦攝影展揭露無家者面臨的四大困境。芒草心提供圖/芒草心舉辦攝影展揭露無家者面臨的四大困境。芒草心提供

長期睡眠負債,不穩定收入造成惡性循環

一直以來,無家者常在行李、露宿、工作、居住等方面遇到問題。像是擔心行李、家當被偷,無法安心離開去工作,抑或是露宿街頭常遭驅趕,睡眠不安穩導致精神狀況不佳、免疫力變差。

李盈姿表示,當遊民真的生病,卻捨不得或無能力去看醫生,最後病倒送醫卻常被詬病是喝酒路倒、浪費社會資源,實在有苦難言。

在工作方面,無家者通常從事基層勞力工作,但長期睡眠不安穩,精神狀況差,也無正常飲食,使得工作意外風險大,不穩定的收入也讓所有問題不斷惡性循環。

李盈姿提到,目前隨著疫情逐漸平緩,多數無家者已回歸過往的生活軌道,但她仍希望透過攝影展帶大眾理解無家者的生活困境,去除刻板印象,並創造更多就業機會。

左起為攝影展攝影師林璟瑋、真人圖書館分享者賈西亞、芒草心慈善協會秘書長李盈姿、台灣吉立亞醫藥總經理彭國書、真人圖書館分享者飛機先生。芒草心提供圖/左起為攝影展攝影師林璟瑋、真人圖書館分享者賈西亞、芒草心慈善協會秘書長李盈姿、台灣吉立亞醫藥總經理彭國書、真人圖書館分享者飛機先生。芒草心提供

「防疫下的弱勢-無家者攝影展」

時間:即日起~9/13 每日11:00-18:00

地點:剝皮寮歷史街區 Bopiliao Historic Block演藝廳(台北市萬華區康定路175號)

主辦單位:台灣芒草心慈善協會

活動網頁:https://www.facebook.com/events/735185393713047

分享 Line分享分享 複製連結
貧富差距弱勢武漢肺炎新型冠狀病毒
您可能會喜歡