alexa
置頂

「麥難民」該何去何從?香港麥當勞宣布關閉晚間內用區

貧富差距下的唯一選擇也消逝
文 / 魯皓平    
2020-03-26
瀏覽數 17,500+
「麥難民」該何去何從?香港麥當勞宣布關閉晚間內用區
分享 Line分享分享 複製連結

「麥難民」是許地區都有的特殊現象,但尤以香港為最,愈來愈多居民們選擇在24小時營業的麥當勞過夜,但他們現在不知道該怎麼辦。

麥當勞,相信是許多人生活中不可或缺的好朋友,相對便宜的餐點、方便快速的特性,加上全天候有冷氣吹,這讓這家1940年成立、至今全球已拓點逾3萬5000家門市的速食店,成了各國民眾聚會、讀書、休憩之首選。

麥當勞的一大特色,便是它可以讓民眾以便宜的價格,輕輕鬆鬆地一整天打發時間。但隨著新冠肺炎在武漢的擴散、牽連,全球正處於一種極端惶恐的茫然,在確診數很快將衝破50萬人的悲劇下,香港麥當勞也祭出晚間禁止在店內用餐的規定,持續至少兩週以上。

目前,香港的病例數已突破400人,由於和中國極近的地理位置,香港算是對疫情控制的相對穩定的區域,不僅對許多國家都發布了紅色警示,所有抵港的人也都必須強制居家隔離、停止一切轉機服務,麥當勞的全新措施便是針對可能大爆發前夕的因應預防。

然而,此項規定一出,讓很多原本以麥當勞為家的「麥難民」(McRefugees),面臨前所未有的恐懼。

生活成本太高 麥當勞成了避風港

麥當勞成了許多香港人的「家」圖/麥當勞成了許多香港人的「家」

「麥難民」是許地區都有的特殊現象,但尤以香港為最,愈來愈多居民們選擇在24小時營業的麥當勞過夜──有些人趴在桌上、躺在椅子上,更誇張的是還有自備睡袋的人。

曾經有調查統計,在這些「麥難民」中,超過70%的受訪者表示他們其實有其它地方可以入睡,例如公屋或郊區老家,而大多數人有全職或兼職工作。許多一般普遍認為這些麥難民無家可歸或失業,但並非如此,專家說,「他們有睡覺的地方,但他們不會想回家。」

專家強調,像是這樣選擇在麥當勞過夜的居民,諸多面臨社會和經濟挑戰,像是高租金、龐大的電費等,甚至是租屋處的環境品質過糟,他分享,「很多人的租屋空間小到根本不到2坪,而且沒有窗戶、雜物堆滿地,生活在其中就像籠中鳥般不自在──不開冷氣也會悶死,倒不如買個餐點就在麥當勞耗上一天舒適得多。」

不過,隨著疫情的爆發,原本他們最習以為常的生活頓時崩潰瓦解。昨夜,許多早已把麥當勞當家的遊民們拖著無奈的心情收拾「家當」,「我不知道該何去何從,反正先到處走走吧,過一天算一天。」

麥當勞的態度始終是友善的

在用餐區過夜的麥難民圖/在用餐區過夜的麥難民

一位已經在麥當勞住了超過3年的遊民表示,雖然經常面對各界不友善的眼光,甚至東西也曾被偷、被歧視,但麥當勞始終給他一個安身立命的地方,這是個遮風避雨之處,他生活中絕大部分的時間都在這裡度過。

之所以選擇麥當勞,是因為麥當勞的態度始終是友善的。香港麥當勞曾表示,由於香港有120個據點全天候營業,「有些客人可能會在此用餐、休息超過一夜,然而,我們致力為長時間待在餐廳的人提供服務,無論他們的原因是什麼,都會盡力地提供愉快的用餐環境。」

當時官方還強調,已經培訓第一線員工的應變指南,特別是在這樣過夜的狀況下,以期能夠處理不同的紛爭。

畢竟,若餐風露宿或睡在街頭,除了盥洗不方便,也可能有病菌的孳生,麥當勞除了解決這些問題,遊民們只要白天在外閒晃、打零工、晚上再回來,在不影響生意的狀況下,麥當勞也睜隻眼、閉隻眼。

土地問題造成貧富差距

香港街頭圖/香港街頭

「麥難民」的現象,最終往往會回到一個根本問題:土地。根據Demographia的估計,自房地產蕭條結束以後,房價漲了將近400%,有錢人利用炒房的轉手獲益迅速致富,而窮人,卻根本成天被租金追著跑。

如果你曾經去過香港,甚至住在九龍半島上的廉價旅社,你會發現那樣不到2坪的居住空間,其實就是香港的城市縮影──超集中模式的住宅、近乎沒有喘息空間的桎梏感,睡覺、用餐、吃飯都只能在小空間內完成,令人無奈。

(圖片來源:nprsandiegonbcnews

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒香港
您可能會喜歡