alexa
置頂

「促發練習」的7個簡單步驟,讓你一起床就能進入積極狀態!

文 / 一流人    
2020-09-11
瀏覽數 18,200+
「促發練習」的7個簡單步驟,讓你一起床就能進入積極狀態!
僅為情境配圖。取自photoAC
分享 Line分享分享 複製連結

讓你每天一起床就能夠進入積極狀態的練習,這個練習稱為「促發練習」。它是美國頗具影響力的人生激勵大師安東尼.羅賓斯設計的一套方法,也是他每天起床之後必做的練習。(本文摘自《斜槓青年【實踐版】》一書,以下為摘文。)

「促發」是心理學上的一個術語,專門用來描述一種現象,也就是「預先體驗」可以影響之後的狀態和行為。比如說,當你在電影院看完一部熱血澎湃的勵志電影,會突然覺得自己好像有了奮鬥的動力,對自己也更有信心了。但當你某一天心情特別糟糕的時候,你會覺得這一天好像什麼事情都不順,看誰都不順眼。這些都是典型的促發效應(Priming Effect)。

羅賓斯設計的促發練習就是源自這個效應。既然我們的狀態和行為會不自覺地受到預先體驗的影響,那為什麼不充分利用這種心理效應,為自己服務呢?假如我們能夠在每一天的開端都主動為自己創造積極美好的體驗,那麼接下來的一整天豈不都能因此而受益?

我在羅賓斯設計的練習基礎上進行了一些調整,把這個練習的具體步驟整理如下:

1 坐下來: 

找個安靜的地方,坐好。雙腳放在地板上,肩膀向後,胸口向上,頸部伸直,頭抬高。

2.呼吸: 

調整你的呼吸,深呼吸。呼吸的時候,可以把一隻手放在胸前,感受心臟跳動的力量。進行3組呼吸練習,每組10到15次,每組之間以一個平常的呼吸做為間隔。(建議時間:2分鐘)

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

3.感恩練習: 

想想值得感激的3件事,可以來自過去,也可以來自現在或未來。不需要是什麼改變人生的重大事件,任何小事都可以。比如過去鼓勵和幫助過你的老師、家人對你無微不至的關愛、今天美好的天氣。進入第一件事情的想像畫面,接著轉到第二件事,然後再轉到第三件事。(建議時間:3分鐘)

4.自我療癒: 

現在是關愛自己的時候了。你可以想像彩色的光照在身上,填滿了整個身體,治癒了身上所有需要治癒的地方,把你心靈深處的傷痛和恐懼都帶走,然後盡情感受身體和心靈被光填滿時的溫暖和舒適感。(建議時間:2分鐘)

5.分享關愛: 

現在把你剛剛透過自我療癒所獲得的能量分享給其他人,讓這種能量溢出你的身體,想像它湧向你的家人、朋友、同事、客戶,甚至你只見過一次面的陌生人。(建議時間:1.5分鐘)

6.自我激勵: 

接下來的2分鐘,想想你最重要的3個目標,它可以是長期的奮鬥目標,比如成為一個什麼樣的人,擁有什麼樣的能力和才華。也可以是中期的年度目標,比如實現一個什麼樣的突破。或者是短期的本週目標,比如完成一件什麼任務。

想像這些目標現在都已經實現了,體會一下實現之後的興奮和喜悅感,然後想一想,為了實現這個目標,你今天必須做出怎樣的努力?鼓勵一下自己,告訴自己:「不管遇到怎樣的困難,我都會積極面對。」(建議時間:2.5分鐘)

7.迎接新的一天: 

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

花點時間舒展一下筋骨,回想剛剛做的所有積極練習。你現在已經把自己調整到最佳自我狀態了,保持這種狀態,然後走出去征服這一天,不要讓今天的自己留下任何遺憾。

如果你可以把這3件事情堅持下去,每天早上起來花10分鐘進行促發練習,白天利用積極的心理暗示及時調整自己的心態,晚上用日記對這一天進行總結,培養感恩之心。那麼一段時間之後,你就會發現整個人都變得愈來愈積極,狀態也會愈來愈好。

《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。圖/《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。

分享 Line分享分享 複製連結
呼吸心態心理學
您可能會喜歡