alexa
置頂

對未來迷惘?哈佛大學博士用MPS分析圖,找出興趣與特長的交集

文 / 一流人    
2020-09-15
瀏覽數 8,350+
對未來迷惘?哈佛大學博士用MPS分析圖,找出興趣與特長的交集
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

如果你暫時想不到自己有什麼興趣和特長或者想做的事,可以借助MPS法幫助自己找到開源的契機。(本文摘自《理財就是理生活》一書,以下為摘文。)

MPS分析工具是由哈佛大學心理學碩士、哲學和組織行為學博士塔爾.班夏哈(TalBen-Shahar)提出的。三個字母分別對應的就是價值(Meaning)、快樂(Pleasure)和優勢(Strengths),用這個分析工具可以幫你選出這三方面的交集。

首先,分別寫出以下三方面對應的答案或關鍵字。

M:讓你覺得有意義的事。

P:做了會讓你快樂的事。

S:你擅長的事情(如果自己也不確定,可以聽聽親友或同事的意見。)

然後,找出這三方面的交集。在下圖中,三者重疊的部分,就是你要找的答案。

最後,記下答案,立下目標,並且做個實施計畫。計畫愈詳細、目標愈清晰愈好,然後一步步的去實現。

下面我們以小S的經歷為例,來看一看如何用MPS開源法找到既能賺錢,又是自己喜歡且擅長的工作。

小S是一名中文系的大學生。她想在課餘做一份兼職,能賺錢並且最好還能提前發現未來喜歡的工作。於是,她用MPS給自己做了一個分析。

MPS分析圖。圖/MPS分析圖。

第一步:分別列出MPS對應的關鍵字

M:有意義的事── 寫作、旅行、解決問題;

P:讓自己快樂的事── 旅行、美食、賺錢;

S:自己擅長的事情──解決問題、寫作、旅行。

分別列出MPS對應的關鍵字。圖/分別列出MPS對應的關鍵字。

第二步:找出MPS三方面的交集

交集找到了, 她的答案是旅行,再結合她的擅長,即寫作和解決問題。此時可以根據這三個關鍵字上網進行搜索,會發現旅遊網站兼職編輯、兼職旅遊方案策劃師、遊記自由撰稿等都是適合她的開源方式。

找出MPS三方面的交集。圖/找出MPS三方面的交集。

第三步:有了這個目標定位,接下來就可以按照SMART目標法,制定相應的短、中、長期目標規畫

1.今天下午,給旅遊網站的兼職職位投履歷。如果順利應聘,利用兼職資源多學習。

2.兩個月後開始建立自己的公眾號,計畫每個月至少兩篇旅遊路線規畫文章。

3.6月和9月各安排一次旅遊。

4.一年後能夠獲得廣告合作。

以上就是小S應用MPS開源法的探索過程,有了明確的目標和路徑,踏踏實實的去實踐,就會一步步靠近自己的夢想。


《理財就是理生活:90%以上的人對前途迷茫,本書用「錢」的角度給你人生答案,超過四百萬人付費學習的FIRE課程》一書,水湄物語著,大是文化出版。圖/《理財就是理生活:90%以上的人對前途迷茫,本書用「錢」的角度給你人生答案,超過四百萬人付費學習的FIRE課程》一書,水湄物語著,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
轉職職場
您可能會喜歡