alexa
置頂

印順導師重現佛陀在人間

文 / 潘宣    
2002-04-01
瀏覽數 11,600+
印順導師重現佛陀在人間
分享 Line分享分享 複製連結

因為鑽研唯識學而探源到《阿含經》,昔日在普陀山批閱阿含藏時,那從經中所散發人間親切感與真實感的氣息,這時,又漫上了印順導師心頭。

兩千五百年前的對話,都還在經卷深處聲起聲落;人物的一舉一動,也還在歷史的舞台上呼吸,可是,印順導師轉眼看看這動亂時代裡的中國佛教,「我的故鄉,寺廟中的出家人(沒有女眾),沒有講經說法的,有的是為別人誦經、禮懺;生活與俗人沒有太多差別。在家信佛的,只是求平安,求死後的幸福。少數帶髮女眾,是『先天』『無為』等道門,在寺廟裡修行,也說她是佛教。理解到的佛法,與現實佛教界差距太大,這是我學佛以來,引起嚴重關切的問題。」

對著活人講說生活法的經典,成了對著死人誦唱的經懺,現實佛教界種種的墮落、退縮、衰頹,堆堵在印順導師心口,他的疑惑累積得很大、很多。

而更大、更多的質疑與責難,來自於社會。「佛教亡國」「僧尼無用」「廢寺興學」的論調,從仇佛偏激者的口中噴發出來;即連知識分子也喊出沈痛的心聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章