alexa
置頂

瑞典是我們可以學習的榜樣嗎

文 / 李誠    
2002-04-01
瀏覽數 14,750+
瑞典是我們可以學習的榜樣嗎
分享 Line分享分享 複製連結

我國婦女勞參率不但低於西方工業化國家,也低於很多亞洲的國家,這是我國政府所一直關心的問題。因為提升婦女勞參率可以增加本國勞動供給,紓解國內勞動短缺問題,減少對外勞的倚賴,同時也增加一國的國民所得。目前妨礙婦女勞動參與的一個主要因素是嬰兒與幼童的無人照顧。為解決此問題,政府近日推出了兩性工作平等法,其中一個重要的項目是育嬰假,婦女在產假以後,可請長達兩年的育嬰假。在此時期,雇主不但要同意她的假期,並且她在兩年以後,可以回到原來的工作。在假期間,雇主是不支薪的,但為了要減輕婦女的負擔,勞委會正在研擬給與育嬰假補助的方案。

這些政策能否提升婦女的就業機會?台灣的雇主與一些學者認為此種政策是愛之適足以害之,反而會減少雇主對婦女雇用的意願。但是也有學者與婦女界人士認為這是對婦女有利的。由於此法才開始推行,無法評估其實際效果,因此我們從檢視北歐,特別是瑞典的經驗,說明台灣現行政策的可行性與有效性。

瑞典的育嬰政策

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章