alexa
置頂

愛情不是童話故事!許書華:真正的挑戰都是婚後才開始

王子和公主從此過著幸福快樂日子?
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-09-04
瀏覽數 44,750+
愛情不是童話故事!許書華:真正的挑戰都是婚後才開始
分享 Line分享分享 複製連結

防疫影片的爆紅,不僅讓她的門診愈來愈難掛號,私底下豐沛的多元身分,更替她一直以來默默為婦女身心醫學上的努力,增添不少鼓舞。

在台灣新冠肺炎疫情最嚴峻的那段時期,相信你我都對電視廣告中所播放的防疫宣導影片印象深刻,專業的醫師講解搭配生動的影片說明,在不同層次的策略上,有著深植人心的教育作用。

其中,在眾多醫師的防疫影片中,你一定對許書華醫師的表現印象深刻──清晰的口條、自信的神情和儼然明星般的亮眼光彩,她的出現讓許多民眾印象深刻,也成了在防疫宣導期中,最受關注和期待的精采。

事實上,這支防疫影片的爆紅,不僅讓她的門診愈來愈難掛號,私底下豐沛的多元身分,更替她一直以來默默為婦女身心醫學上的努力,增添不少鼓舞。

以設身處地的立場 為女性發聲

防疫影片的爆紅讓她受到更多的關注圖/防疫影片的爆紅讓她受到更多的關注

身為孩子的媽、人妻、醫師、博士生、意見領袖的多重身分,擁有許多粉絲的她,多年來都站在女性角度,替不同年齡層的女人發聲,也許是婚後相處、懷孕憂鬱,也或許是面臨工作壓力挑戰、更年期問題等,她期待藉由自己的專業,以最設身處地的思考,拉回可能曾經踟躕的心。

學經歷豐富的她,不僅是台灣大學公共衛生碩士,還曾在台大醫院家醫部任職、現為輔大醫院家庭醫學科主治醫師。許書華在「家醫科」有著非常專業的知識和經驗,「家醫科其實什麼病症都有,我常覺得自己是偵探,在抽絲剝繭的諮詢下,分類患者問題屬於生理或心理,特別是初診時的挑戰特別大。」

許書華分享,當初之所以選擇從醫這條路,最大的關鍵其實在於她喜歡跟別人相處,期待透過和別人的溝通來解決問題,往往也能獲得很正向的回饋。「最一開始的志向其實是當心理醫生、走精神科,慢慢給予患者最大的幫助。」

她表示,在家醫科的門診中,慢性疾病的管理其實占了很大的一部分,最大的任務跟使命是解決8、9成的常見問題,這在醫療資源的節省上扮演非常重要的角色,「醫師往往能整個全面了解狀況、避免藥物重複使用,當發現自己能解決各種疑難雜症時,成就感特別欣慰。」

關心以往眾人沒注意到的細節和聲音

看診中的許書華醫師圖/看診中的許書華醫師

其實除了在醫師領域的專業外,她在粉絲頁「許書華醫師-陪妳寫日記」內的種種分享,也在某種潛移默化的感動間,陪伴了許多人成長。

「對婚姻,不用有太多憧憬或恐懼,其實就是個長時間與人相處的能力。當然這個對象很特別,是愛人、知己、隊友、也是契約上的夥伴、一個家庭共同的經營者等等。」

許書華說,女性其實從結婚、懷孕開始,到年邁時的更年期,隨著賀爾蒙分泌的變化,會有許多心理上的難處和憂愁,而這往往是在傳統社會中,大家幾乎不會意識到的問題,「這種心理因素不是馬上吃個藥就會好的,而是必須有個長久的共鳴或陪伴。」

而這也成了許書華一直以來對大家的鼓舞和目標。

「在行為治療、心理諮商和輔助上,我會想更周全的去了解、為女人們發聲,讓社會知道這些大家從來沒注意到的聲音。」

在愛情上 無條件地永誌不渝其實不容易

許書華對愛情有著精闢的見解圖/許書華對愛情有著精闢的見解

特別是在愛情上,每個人或多或少都曾碰到各種挫折,也隨著身分的轉變和心境上面臨的壓力,產生憂鬱和焦慮,如何歷經這樣的過程而能重新振作,是最關鍵的事。

對許書華來說,「我還是相信愛情的,也是個再選一次還是會結婚生子的類型。只是我們需要用更踏實的角度去解讀愛情,把達不到的幻想寄託在戲劇就好。無條件地永誌不渝其實不容易,任何愛情都需要面對荷爾蒙燒完的時候。而生活大部分在處理人性和現實的問題,婚姻也是這樣。」

在婚姻的真實的狀況上,常常是婚後孩子怎麼帶、家庭開銷怎麼分配、平常雙方家庭長輩關係維繫等瑣事。「這種又臭又長甚至萬年難解的窘況最煩人,無法產生讓你臉紅心跳的危橋效應,而且浪漫會被磨掉、缺點會盡露。」

溝通──是維繫愛情的關鍵

許書華:「愛情不是童話故事」圖/許書華:「愛情不是童話故事」

她強調,「意亂情迷時讓妳覺得無所不能,像個超人,非他不可,亦能與全世界為敵。但愛情再無所不能,人性的考驗一直都在。慾望、貪心、懶惰,追求新鮮,猜疑,嫉妒等時不時考驗你的人生。」

許書華分享,婚姻到頭來都是要磨合,在一起都是愛情的滋潤,但到後來都會變成相處的問題,「好好的溝通才能夠解決不愉快,用理性的方式講出彼此的困難,以及共同探討下回應該怎麼處理。」

愛情不是童話故事,「王子和公主從此過著幸福快樂日子,是我從沒講出口的故事結尾,大家都知道,真正的挑戰都是婚後才開始的。」

許書華醫師圖/許書華醫師

亮眼的外型和專業讓她的診都難以掛號圖/亮眼的外型和專業讓她的診都難以掛號
(部分圖片提供:許書華)

分享 Line分享分享 複製連結
醫生感情心理學醫學