alexa
置頂

「卡通音樂會」逗樂孩童 小甜甜音樂藝術製作團隊播善的種子

2020-09-04
瀏覽數 10,900+
「卡通音樂會」逗樂孩童 小甜甜音樂藝術製作團隊播善的種子
音樂可以為孩子帶來歡樂舞動,公益音樂會不只讓更多孩童親近音樂藝術,更播下一顆希望種子。
分享 Line分享分享 複製連結

公益音樂會的目的,除了讓更多人親近音樂,還能在社會中,為需要幫助的人播下真善美的種子。細看國內投入公益音樂會的團隊,小甜甜音樂藝術製作團隊(以下簡稱小甜甜)當屬最積極的樂團之一,其中的靈魂人物,正是創辦人兼音樂總監田宜歆。

田宜歆從小學習音樂,後來在基層國小擔任音樂老師。多年前,因為一場大病,讓她深深體會到人生無常,開始思考能如何運用自己的音樂才能,對這個世界盡點力。於是,2011年,她毅然成立小甜甜音樂藝術製作團隊,誓言將音樂帶出教室,讓更多弱勢、偏鄉和特殊孩童接觸古典音樂,達到眾生平等。

將古典音樂帶出教室 為特殊孩童演奏

會設定此目標,田宜歆解釋,音樂教育是一種情感教育,有些情緒無法用語言、文字言說,必須用音樂傳達,尤其是不擅表達的特殊孩童,音樂就是一種他們與外界溝通的管道。加上古典音樂還接近心跳頻率,有助於血液流動、穩定神經系統,若孩童能從小扎根,對往後的身心靈發展,都大有助益。
小甜甜的「卡通音樂會」恰如其名,由編曲家將小朋友喜歡的活潑卡通和古典音樂巧妙結合,例如《冰雪奇緣》的〈Let It Go〉,搭配韋瓦第小提琴協奏曲《四季》裡的〈冬〉;曾任美國國家音樂學院院長的德佛札克所創作的新世界交響曲第二樂章,則和描述美國原住民故事的《風中奇緣》融合,讓人聽得津津有味。

小甜甜音樂藝術製作團隊田宜歆,將音樂帶出教室,讓更多弱勢、偏鄉和特殊孩童接觸古典音樂 。圖/小甜甜音樂藝術製作團隊田宜歆,將音樂帶出教室,讓更多弱勢、偏鄉和特殊孩童接觸古典音樂 。

偏鄉的小朋友未必願意乖乖坐好聽一場音樂會,罕病兒童也不一定聽過小甜甜演出的卡通配樂。舞台總監兼主持人徐永豪(DK)費盡心思,在會場布置小美人魚、龍貓等不同主題的氣球,孩子往往一進場,就先被繽紛的氣球吸引;而團隊裡的插畫師和動畫師,會搭配音樂會主題,繪製原創圖畫,音樂家演奏時,圖畫會在螢幕上擺動,相當生動,又引發孩童興趣。徐永豪(DK)則會適時穿針引線,發問、邀請孩子上台表演,往往讓所有人手舞足蹈,快樂極了。

「我們的音樂會很吵!」田宜歆笑稱,特殊孩童常會不由自主起立、喃喃自語,甚至發出哭聲,這在一般音樂會上是不允取的,但卡通音樂會樂於接受孩子的所有行為,「他們再怎麼搖頭晃腦、拍手都沒關係,我們把他看成藝術家,等於台上演奏是藝術,台下也是,兩者相互融合。」

更重要的是,家長在長期照護壓力下,藉著兩小時的卡通音樂會,也能獲得喘息機會,「我們不是從物資上援助,是情緒、心靈上的充盈,音樂帶給他們歡樂與希望,」田宜歆強調。
小甜甜成立至今,已舉辦超過60場卡通音樂會,有兩萬名孩童聽過團隊的音樂,台灣各地的偏鄉角落,都有小甜甜的足跡,田宜歆也因此收到許多回饋。

已舉辦超過60場偏鄉卡通音樂會的小甜甜,不只為孩子們帶來歡樂,也讓家長獲得喘息的機會。圖/已舉辦超過60場偏鄉卡通音樂會的小甜甜,不只為孩子們帶來歡樂,也讓家長獲得喘息的機會。

汗流浹背蚊子叮 只為孩子純真一笑

她深深記得,曾有一場在台東關山國小體育館的演出,當時是五月底,天氣已經熱起來,團員得在舞台上頂著熾熱的黃光演出,熱到妝都脫了、衣服也被汗水溼到和身體緊緊相黏。學校的鋼琴琴鍵壞了幾個音,她臨時改音不打緊,演出時還有小黑蚊來湊熱鬧。

儘管硬體克難,團員們卻毫無怨言,田宜歆還覺得那是一次美好經驗,「原住民的孩子就是可愛,演出結束後要大合照,每個孩子都撲上來,一直說『田老師妳彈得好棒、好好聽』,我真的被他們的純真深深觸動。」

團隊也遇過坐著輪椅來聽音樂會的腦性麻痺孩童。中場休息時,媽媽怕孩子累,詢問要不要回家,孩子堅持留下,說要把音樂會聽完,過程中,還對《龍貓》的主題曲很有反應。田宜歆注意到這點,音樂會結束後,便將舞台上那顆醒目的龍貓大氣球送給孩子,並與對方合照,留下珍貴回憶。田宜歆透露,那位孩子後來過世了,「也許這是他人生中唯一、唯二的卡通音樂會了,我覺得非常感動。只要我能影響一個孩子,我就會繼續彈下去。」她說。

合照時,孩子們的熱情回應,讓田宜歆深深感動,繼續將音樂傳偏鄉各角落。圖/合照時,孩子們的熱情回應,讓田宜歆深深感動,繼續將音樂傳偏鄉各角落。

今年一場新冠肺炎,打亂許多軌道上的事,小甜甜也因此取消了幾場演出,但11月8月,團隊和巴赫花精推廣教育學苑共同舉辦的「花精為你,讓愛有你」跨領域公益音樂會,仍將粉墨登場。明年,小甜甜還將和中國的國際越窯青瓷藝術大師陳鵬飛合作,推出越窯青瓷和兩岸音樂藝術的共鳴音樂會,這是小甜甜跨出卡通音樂會範疇的首度嘗試。

田宜歆從小學音樂,長大後當音樂老師,再到成立小甜甜音樂藝術製作團隊,對於台灣的音樂環境,她深有體悟。她認為,養成一個音樂家,要花上許多成本,因此學成後,教學、演出成了許多音樂工作者的首要目標,「但音樂除了演奏自娛娛人,一定還有別的功用,可以發揮更多社會功能和價值。」

如今,小甜甜已率先撒下許多善的種子,扮演園丁的田宜歆懇切地說:「希望更多音樂家加入我們的行列,真正做到用愛連接世界、音樂無國界,一起用音樂為社會做點事。」

小甜甜音樂藝術團隊將於年底演出。圖/小甜甜音樂藝術團隊將於年底演出。

臉書搜尋:小甜甜音樂藝術製作團隊

分享 Line分享分享 複製連結
偏鄉音樂
您可能會喜歡