alexa
置頂

更新對台政策!美亞太助卿史達偉:兩個原因,須展開恢復台海平衡行動

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2020-09-01
瀏覽數 11,850+
更新對台政策!美亞太助卿史達偉:兩個原因,須展開恢復台海平衡行動
圖/美國國務院亞太助理國務卿史達偉。Flickr by U.S. Embassy Jakarta
分享 Line分享分享 複製連結

美國國務院亞太助理國務卿史達偉31日參加華府智庫傳統基金會的研討會,談到最新對台政策表示,美國至今仍以1979年的台灣關係法、華盛頓與北京之間的三項聯合公報,與雷根總統1982年六項保證備忘錄,作為對台政策指導。

美台交往政策要做重要更新

史達偉(David Stilwell)表示,美國持續落實「一個中國政策」,美國的政策沒有改變;因來自北京日益增加的威脅,挑戰西太平洋的和平穩定,且破壞穩定的行動來自北京,不是台北或華盛頓;現在美國對與台灣交往政策做些重要更新,以應對不斷變化的情況。美國支持台海維持現狀,美國必須採取行動恢復平衡。

史達偉複誦六項保證的內容,並提到美國31日公布雷根總統有關六項保證的另外兩份文件;他說,美國減少對台軍售的意願端賴中國大陸和平解決台灣的分歧,美國向台灣提供的武器質量和數量,完全取決於中共威脅。

史達偉提到,回顧歷史很重要,北京有扭曲歷史的習慣,美國應經常參照現實發展,回過頭去確認事實。中國大陸的「一中原則」和美國政策不同,在一中原則下,中共主張對台灣擁有主權,而美國對台灣主權不持任何立場,其根本利益為台灣問題可在不受脅迫情況下和平解決,且為兩岸人民所接受。

史達偉提到,美國正在嘗試發出政策變化的訊號,之所以被迫調整,有兩個原因,一是北京日益增加的威脅,二是反映美台日益深化和增長的連結與友誼

美台將辦經濟與商業對話

史達偉提到,近年中共就以台灣為目標發動95項干擾行動,這些破壞穩定的行動來自北京,不是台北或華盛頓。史達偉表示,美國將致力維護「台灣關係法」,持續履行在六項保證的承諾,幫助台北抵抗中共的壓迫與恐嚇行動,美國將透過提供必要的防禦和支持來應對中國大陸不斷增加的軍事壓力。史達偉說,為威懾日益增長的中國大陸威脅,台灣投資部署彈性或有效方式愈來愈關鍵,其中包含建立一支有效的領土防衛部隊。

史達偉並宣布,美國和台灣將舉辦一場「經濟與商業對話」,並由美國國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)主持。這場新的高階年度經濟對話將提供平台,深化美台在各項優先議題上的經濟連結。

美國國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)。Flickr by Keith Krach圖/美國國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)。Flickr by Keith Krach

我盼簽BTA 美提貿易逆差

我經濟部長王美花也參與線上座談會,並向美方提出希望台美簽署雙邊貿易協定(BTA)立場。主持人提到,美對台貿易逆差要怎麼解決?王美花回應,由於台商回台造成貿易赤字,台灣目前長期採購美國農產品、擴大採購天然氣和原油。另外她認為,發展長期的供應鏈合作可以適度緩解。主持人回應,這是很好的答案。

本文轉載自2020.09.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
外交台灣美國中國
您可能會喜歡