alexa
置頂

新創企業點亮5G 讓世界看見台灣

開發虛實合一新體驗、新技術
文 / 毛凱恩    
2020-08-27
瀏覽數 5,950+
新創企業點亮5G 讓世界看見台灣
光陣三維創辦人陳韋廷站在獨門3D建模儀器「光陣」中。他手上的全家福模型,正是由「光陣」取得3D模型後,再由自家開發的3D列印機製作而成。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

5G應用將爆發,電信業、電子業,甚至是地方政府,莫不火力全開,搶食商機。但台灣能撐起堅實5G國力,更是有一批鍥而不捨的創業家,他們在基層點起星星之火,要讓5G應用的美夢映照夜空。

7月25日下午5點,一艘飛船駛入新莊棒球場上空,現場觀眾抬頭卻看不見,原來,那是螢幕即時生成的AR影像。

這是工業局、台灣大哥大、MOMOTV及新創公司「光陣三維」合力打造的「5G球場」,球迷還能多角度重播投打對決瞬間、在VR遊戲中與球星對決。待5G環境成熟,這些AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)的新奇體驗,將走入尋常百姓家。

光陣三維‧3D建模〉快速、自動化,清楚重現細節

而光陣三維獨門的3D建模技術,能高速提供5G內容所需的3D素材,卡位產業上游。

光陣三維地下室藏著鉅資製作、環形3D建模儀器「光陣」。人踏入定點、數十鏡頭瞬間捕捉細節,配合自主開發的軟體,兩分鐘後,3D模型即躍然螢幕上。

這打破了高度仰仗人力、耗時費工的3D建模傳統。換句話說,3D建模業的工業革命即將來臨。

除快速、自動化,建模時細如鬍渣、嘴唇紋路都清楚重現,也因此,吸引九把刀、雞排妹、知名球星前來建模,甚至不乏日本一線AV女優來台留下倩影。

創辦人陳韋廷笑著說,創業起源其實是想為家人留下點滴回憶。

42歲、電機系畢業的陳韋廷原從事電信系統整合業務,八年前因緣際會接觸到3D建模。

充滿好奇心的他設法幫女兒建模,卻因為軟硬體技術問題,陳韋廷花了兩週才生成模型。經此挫敗,他反而一頭栽進3D建模的世界。

3D建模演算法略有成果後,陳韋廷2018年成立光陣三維。精研影像演算法的努力,更孵出多元應用。

美國家具大廠客斯達與光陣三維合作家具建模。現在,它的型錄照片以合成取代拍攝,大幅省下場租、人力成本。

中國大陸文創業者與光陣三維合作,將古物3D建模留存影像。業者震驚於3D模型極度貼近原貌。螢幕中3D模型以AR顯示時,即便與真跡並列,仍難辨真假。

日本電影、遊戲公司偕明星來台建模,看上高品質建模檔案,能在未來實境遊戲中應用。

有經營實績加持,陳韋廷預計今年下半年的營收,會比去年同期翻倍成長,更看好5G成熟帶來的高速傳輸,讓服務、體驗一併升級。

米菲多媒體‧AR編輯器〉不會寫程式,也能創作AR內容

另一家新創「米菲多媒體」開發的AR編輯器「MAKAR」,則滿足了AR教學與創作者的需求。目前,全台有超過500間各級學校採用,更進軍東南亞、香港、中國大陸市場。

MAKAR主打「不會寫程式也可以用」,正是賣點。

只要將素材放入MAKAR,再依需求點選各功能編輯。上傳後就可以擁有自己的AR內容。

英國行銷公司Neuro-Insight研究指出,體驗訊息時,AR能讓人們多記得72%內容。

AR的商業魔力,將因5G高速傳輸而解放,引發亞馬遜、臉書等大小企業搶攻AR。

米菲多媒體執行長盧俊諺兼有美術、資工專長,曾在遊戲公司任職。這些經歷,讓他看到即便AR的內容需求龐大,卻礙於AR創作的技術門檻太高,並非學生或一般素人創作者能進入的。

反觀網頁、設計領域,早有如WIX、Adobe系列軟體,協助使用者降低了操作門檻,進而開展出「非專家」的素人需求。

於是,盧俊諺2018年推出MAKAR,就是要藉由這套淺顯易懂的軟體,讓學生及素人創作者,輕易上手,搶下更大的市場。

盧俊諺表示,每年仍投資500萬到800萬優化。如今功能擴充,除大大降低AR創作門檻、普及到市井小民,更成為企業、海內外學校作為教學、內部訓練甚至營業的利器,其中,上市量測設備公司致茂電子就拿來作為工業培訓,也有行銷公司靠MAKAR為企業客戶打造AR內容,藉以獲利。

上述新創公司翻玩5G潛力,讓消費者生活更加多彩。但更有一群創業家開發關鍵技術,在幕後為台灣5G科技發展打拼。

稜研科技‧波束成型技術〉研發5G毫米波,搭上小基地台需求

稜研科技總經理張書維拿出長條金屬物件「BBOX」,上頭精雕稜研商標,頗具現代感。張書維說,儘管是賣給企業的,仍想打造「蘋果手機質感」。

而BBOX不只酷炫,更是稜研團隊的心血:獨步全球的毫米波波束成型解決方案。

權威期刊《Microwave Journal》對全球商用毫米波產業的調查中,羅列19家廠商。稜研身為新創公司,卻能與高通、村田製作所等大廠並列。

BBOX尚未量產、要價破百萬,但智易、日月光、海內外電信業者早等不及,合計已採購20多台。

稜研的波束成型技術,著眼於2022到2023年普及的毫米波5G通訊。客戶購入後,多用於實驗小基站(小基地台)架設,以掌握未來5G毫米波商機。

毫米波能高效傳輸訊號,但耗損大、傳輸距離短。BBOX則以「天線陣列」集中能量,讓毫米波跑得遠,同時定位連結裝置以有效傳輸。

張書維找到冷僻利基市場,一路卻有點誤打誤撞。

張書維赴美讀博士時,先前承接網通廠啟碁的案子突然有了進展,便回台創立稜研,專注於毫米波核心元件事業。

2017年,稜研接觸到5G案件,張書維與團隊評估市場潛力,便開始以毫米波本業專攻5G應用。

一路走來,張書維坦言,最大的困難是「說服客戶」。公司小、產品冷僻,常被質疑能不能做出來,甚至在合作過程中遭國內外大廠欺侮,也是家常便飯。

但稜研默默耕耘,BBOX、供電信商未來銜接高頻的升頻器「UDBOX」漸打響國際名號,連先前邀約合作遭拒的廠商,現在也回頭洽談。張書維預估,稜研將每年成長20%,更要讓冷門招數也打遍無敵手,領導未來5G市場。

稜研科技總經理張書維曾服務於中研院天文所九年,磨出毫米波科研實力。圖中他拿著縮小體積、易整合進裝置的「封裝天線」。蘇義傑攝圖/稜研科技總經理張書維曾服務於中研院天文所九年,磨出毫米波科研實力。圖中他拿著縮小體積、易整合進裝置的「封裝天線」。蘇義傑攝

信曜科技‧5G軟體〉軟硬整合解決方案,更快導入應用

當投資人引頸期盼5G硬體商機時,新創公司「信曜科技」則是全台唯一自主開發「5G軟體」的公司。

信曜在2019年9月登記,2020年2月正式從資策會智慧系統所、工研院資通所獨立。正式運作半年,信曜的5G小基站解決方案,卻已獲多家上市網通、電子製造廠採用。

創辦人黎志明解釋,5G軟體設計要解決傳輸效率、即時性、訊號干擾等問題。

而從裝置連到5G核心網路,要經過三個階段,也需要三套不同的軟體。而從上到下三套必需軟體,信曜皆已自主開發、整合,比「拼裝車」更有效率。

儘管軟體是主力,信曜仍開發出基站測試硬體,與三套軟體整合。軟硬整合的解決方案,能讓小基站商更快導入應用。

信曜的解決方案,預計在今年第四季發布。黎志明認為,屆時,將會在競爭者尚不成氣候的市場中拋下震撼彈,也可望貢獻信曜的營收。

而信曜能取得絕佳市場時機,工研院與資策會也推了一把。

黎志明服務鴻海16年,離職前曾任通訊相關主管。黎志明後被引介參與工研院與資策會的計畫,並在其中找到5G軟體新商機。

原本沒有創業念頭的黎志明,在參與計畫的過程中,看準5G軟體市場競爭少、容易與台灣硬體廠商組隊打國際盃,便毅然創業。

黎志明看好即將成真的「5G企業專網」。每個企業的專用網路,將有不同需求,而「有客製化,就需要軟體。」黎志明笑著說。

5G縱有無限想像,擺在眼前的卻更是技術、法令,甚至是意志力的障礙賽。

陳韋廷為創業抵押房子,花八年終磨出技術。盧俊諺打造AR創作社群,也熬過免費開課但門可羅雀的窘境。黎志明期盼的「5G企業專網」,相關法案仍未通過。張書維則與策略伙伴合作,試圖讓毫米波5G商業化。

5G新創沒有龐大財力,面對挑戰只能各憑本事。但為了5G未來而爭一口氣的大有人在,這正是台灣飆5G時,不可忽視的一股強大動能。

台灣潛力5G新創企業圖/台灣潛力5G新創企業

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
5G台灣產經動態產業創新ARVR
您可能會喜歡