alexa
置頂

電子五哥齊變身 競逐5G新戰場

2022年,全球電信虛擬設備商機上看150億美元
文 / 邱莉燕    
2020-08-27
瀏覽數 13,150+
電子五哥齊變身 競逐5G新戰場
英業達企業電腦事業群總經理蔡枝安結合智慧工廠,組建出世界第一座基於開放架構的5G獨立組網企業專網。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

5G狂潮來襲,智慧物聯網應用更加多元,對於網通設備、伺服器等產業需求大增。鴻海、和碩、廣達、仁寶、英業達五大集團,都已超前部署,迎戰新藍海。

從4G到5G,這個必然的大勢所趨,在演變過程中,卻無意間使一些企業產生了微妙質變。

比方,電子五哥。

除了依然雄踞製造代工大廠,也開始在5G新時代大玩跨界,初次扮演系統整合者的角色。

華碩.亞旭〉轉型系統整合商

「2017年底,我們就投入5G了,」亞旭電腦董事長林成貴說。這家華碩集團100%持股的子公司,一度登上全球最大寬頻網路設備商寶座,由於超前部署,研發的5G小基站、車聯網元件等,目前已可出貨。

雖然5G營收在今年還占不到總營業額的1%,林成貴還是樂觀預估明年可望成長至5~10%。

「值得注意的是,我們不只是device(設備)的公司了,」林成貴石破天驚地丟出一句。由於5G無限可能,使得亞旭除了持續深耕本業,另則趁勢將公司從設備製造廠轉為系統整合商。

事實上,四、五年前,當代工的利潤愈來愈微薄,當時的亞旭便已進行第一次轉型,不再為思科(Cisco)、華為等大廠「作嫁」,而發展自有品牌。這使得逾八成的客戶紛紛離開。達標前的黑暗期固然難捱,但也因為變成直接對接電信商客戶,5G一來,便得以把自有品牌的設備,直接銷售給美國的電信商。

如今亞旭再次定位,希望搭上5G順風,躍升為解決方案的提供者,既服務企業用戶,也服務家庭用戶。

由於先前承接台北車站智慧化計畫,打造「智慧北車」,小有成就,於是,林成貴這回壓寶5G應用,重點先集中在智慧城市與智慧交通,努力統籌軟硬體。

要跳脫純製造,公司體質可得從上到下幡然改造,亞旭不惜新招募雲端團隊與AI團隊,每年砸下約占年營業額12%的研發費用,足足有20餘億元。

而勝負仍在未定之天。5G的發展不是暴風驟雨,而是綿綿春雨,商業模式尚在螺旋式提升中。

假設從製造轉型為系統整合,對亞旭是一個賭注的話,分秒必爭拚戰的林成貴坦承,眼下還沒賭贏。

「但我覺得會贏。天還沒亮,」這位大刀闊斧改革的老網通人眼神堅定說:「如果你覺得未來那個是對的,現在就堅持一直走下去。」

亞旭電腦董事長林成貴帶領團隊,從硬體製造轉型為系統整合。蘇義傑攝圖/亞旭電腦董事長林成貴帶領團隊,從硬體製造轉型為系統整合。蘇義傑攝

廣達.雲達〉聚焦開放架構「3S」

5G,為台灣的電腦及網通製造商帶來的機遇,一是開放式網路架構,解鎖原本握於愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、華為等電信設備廠的黑盒子,其次是5G企業專網掀起的「機房革命」。

國際風向足以佐證。許多國家5G頻譜標金不降反增,使得5G網路建置成本來到4G的1.7倍,已有多家電信業者為了降低建置成本,採用便宜至少1∕3的白牌硬體設備,搭載開源軟體統一管理。

因此,包括鴻海、和碩、廣達、仁寶、英業達等電子製造業者,爭相展開了開放式架構的探索。

自2018年起,取得日本第四張5G執照的樂天,是全球第一家引進開放式架構的電信商。其中,由台廠雲達科技提供伺服器,接取網路則採用中磊的產品,為台灣IT產業起了示範的作用——有為者亦若是。

廣達資深副總、雲達科技總經理楊麒令表示,四年多前,雲達就開始鑽研5G,而研發血管裡一脈相承的,仍是當初令雲端事業衝上雲霄的勝利心法。

就像楊麒令琅琅上口的server(伺服器)、storage(儲存)與switch(網路交換器),涉入5G後,讓客戶埋單的,也是同樣的商業邏輯,必須在上述的「3S」三者齊備下,軟硬整合撐起開放架構舞台的支柱,以滿足各種客戶的需求。

廣達集團創辦人林百里曾巧妙地以「中藥店」比喻雲達的5G開放架構,雲達得先備好藥櫃中的每一味中藥藥材,當客戶拿著一張藥方上門,雲達轉身從後方的藥櫃抓藥,立刻兜出客戶要的服務。

5G對雲達是腦力密集的生意,雲端工程師加上5G專才,從15年前的200人,增加到如今的2000人,堪稱目前台灣最大的5G技術團隊。

而雲達今年果然也交出好成績。楊麒令透露,繼樂天之後,在公網領域,目前在北美、歐洲正有十餘個PoC(應用概念驗證)處於現在進行式。

「要不是因為Covid-19要遠距會議溝通,不然人就派過去了,速度會快很多,」楊麒令略感遺憾地說。

究竟白牌商機有多大?根據IDC的統計,預估2020年,全球電信虛擬化設備市場將達97億美元,2022年超過150億美元,足夠誘人。

雲達科技總經理楊麒令為全球第一家引進開放式架構的日本樂天供應伺服器。蘇義傑攝圖/雲達科技總經理楊麒令為全球第一家引進開放式架構的日本樂天供應伺服器。蘇義傑攝

英業達〉5G企業專網整廠輸出

走進英業達座落桃園的世界級伺服器工廠,隱藏在三樓角落近期出現一間「5G Lab」,幾位年輕的工程師專注著手頭的工作。不說不知道,他們是這座工廠5G智慧製造的祕密部隊。

生產線上的智慧之一,在於交由機器篩選出良品與不良品,系統能藉由影像辨識,自動判定產品的良窳。一查網速,實際下載傳輸速度高達1Gbps,上傳100Mbps,運行貨真價實的5G。

英業達企業電腦事業群總經理蔡枝安介紹,去年底工業局科專正式立項後,飛速在今年7月就完成。既結合了行之多年的智慧工廠,更特別採用了自行開發的5G企業專網,是台灣ICT業者頭一遭。

這也將是世界第一座完全虛擬化、基於開放架構的5G獨立組網的企業專網。「英業達不只是做了企業專網,」蔡枝安點出關鍵,「還告訴大家企業專網怎麼運用、帶來什麼加值。」

經過5G加持的智慧產線,增強原有AI辨識機制,第一次就通過所有測試的產品良品數量,亦即直通率,從75%提升到85%,節省了人力。

改造產線進化至5G,蔡枝安的初衷很簡單,因為不需要再像4G時代得用電信專有設備,一般用途的伺服器就能架設5G網路。接下來的問題是,5G伺服器又要怎麼賣給這些電信公司?不如親自示範,在自家工廠模擬出一個利用通用伺服器架設的5G環境。

「去敲門,不見得就進得去,做出來,人家就會主動找上門,」蔡枝安說。其間的挑戰在於整合門檻非常高,涵括資訊科技(IT)、通訊科技(CT)與操作科技(OT),加上軟體,尤其是全部都要在產線上實現。人員編組、橫向溝通,都需要一一克服。

仁寶〉布局5G技術發展、應用

再來觀察金仁寶集團。仁寶董事許介立透露,內部設有一個部門專門研究5G,包括邊緣運算、基地台、遠方發射台等。另在應用上,除了自製VR頭盔,還在工業生產上導入MR(混合實境),讓員工帶著MR眼鏡進行設備維修。

「5G的未來還很長遠,」許介立說,筆電市場雖然還在成長,但力道變弱,需要盡快找到下一個新方向:「希望整個金仁寶在5G不要落後。」

鴻海.亞太電信〉構建5G網路

構建5G網路,轉折最戲劇化的,是鴻海旗下的亞太電信。儘管先前出人意料、亞太退出3.5GHz頻段的競標,殊不知,其實已早早鴨子划水般地布局5G。

亞太電信總經理黃南仁回憶,四、五年前,因為母集團鴻海的關係,有一回接待來台參訪的美國第一大電信商AT&T。對方提及美國的資費也一直往下降,行動通訊的營收逐年下降。

因此,電信公司必定得重新思考如何損益平衡,帶動ONF、ORAN、OCP等國際開放性架構聯盟組織興起,也開啟亞太與他國大廠合作白牌設備的契機。

台灣第一家宣布採用開放架構組網的電信公司,就是亞太電信。「我們必須在艱苦中趕快求一個生存之道,」資深電信人黃南仁表露心聲,「所以我們比較敢嘗試新的東西。」

測試了一年多,亞太電信白盒目前完成傳輸網路的部分,接下來,也會陸續導入符合ORAN標準的小基站來進行測試。不僅如此,未來也希望能將白盒技術提供給企業專網客戶,協助它們有效降低成本。

這次的合作方跨越國界,IP Infusion是協助AT&T負責軟體的以色列大廠,配合亞太的需求。硬體來自台灣的優達科技,而鴻海旗下的系統整合公司富鴻網,是端到端的系統整合者與營運軟體開發者。

黃南仁強調,最重要的,是亞太技術人員從中持續進行系統整合和測試,才能順利讓這個案子從規劃、設計,到真正落地。

 總觀電子五哥的5G戰略與進度,各有千秋。5G看俏,電子五哥進入了過去的空白市場。試,就對了。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
鴻海廣達智慧製造5G產業創新
echo
您可能會喜歡