alexa
置頂

台灣大玩5G 嗨翻新莊球場

文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2020-08-27
瀏覽數 17,550+
台灣大玩5G 嗨翻新莊球場
新莊棒球場是台灣第一座5G智慧球場。
分享 Line分享分享 複製連結

資深的台灣職棒球迷,可能不一定記得7月25日富邦悍將對陣樂天桃猿那場1比0的再見安打,但是對現場的幸運兒來說,肯定不會忘記當下5G技術的觀賽體驗。

新莊棒球場是台灣第一座5G智慧球場,於悍將中學主題日這一場比賽中正式推出創新科技服務。八大項5G運動應用領先國際,場內熱血的一萬名觀眾也成了歷史的見證者。

一艘巨大的飛船進入球場上空,空投下一個巨大的黑箱,隨即旋轉跳躍出台灣大哥大與「OPEN POSSIBLE能所不能」的字樣。

當然這是虛擬的,飛船其實不存在現場,但在球場大螢幕、myVideo和MOMO TV的線上轉播都能看得到。

AR開場彩蛋之後,還能用手機觀賞零延遲的精彩畫面3D回放,戴上VR頭盔感受360度球賽直播,在VR擊球區對著螢幕訓練揮棒。

這些,究竟是怎麼做到的?

「台灣大哥大5G超盟中,七個軟硬體的合作伙伴一起完成,」台灣大哥大商務長吳傳輝解密說。

3D即時回放,不錯過精采賽事

幕後功臣之一,是環繞舞台區裝設的20台高速攝影機,彼此間隔一公尺,球賽一開打就以每秒120幀的速度開拍,捕捉刺殺或跑者回本壘等關鍵畫面,搭配5G高速傳輸到球賽轉播室,再將這些3D畫面進行即時運算與剪輯,最後做出球賽感十足的精彩回放影片。

另外還有兩台VR360攝影機,將球賽影像「縫合」成一個360度的全景,再傳送到轉播車。5G的作用,便在於大量4K即時影音的傳輸毫無障礙。

球員的數位互動訓練也只有5G才得以實現,球員戴上VR頭盔,視線彷彿就站在球場的打擊區。一位虛擬投手投出高速球,看在練習者的眼中就是一顆球真正飛過來,揮棒擊中時更有一聲「啌」的音效。球員反應的影像接著快速傳輸給遠方的教練,5G又在此刻派上用場,教練看著平板上練習的影像記錄,給出矯正的提點。

早在5G於台灣正式開台之前,台灣大哥大便洞悉國際趨勢,發現5G應用跑最快的幾乎全在運動與娛樂的領域。加上母集團富邦取得新莊棒球場10年的經營權,又有悍將棒球隊、勇士籃球隊,持續深耕運動產業理所當然。

5G一來,勢必要提供球迷更多更新穎的觀賞功能。「球迷體驗這一塊,台灣我們應該是做得最早,而且案子做得最深,」吳傳輝說。

3D回放做為其中的搶眼亮點,球迷不必再擔心一不留神就錯過擊球的精彩瞬間,更可不時回味球員在場上的英姿。 

看VR直播,視野比第一排觀眾更近

不能去現場觀看或者買不到門票的球迷,在家裡也能透過VR直播感受現場氛圍,視角正位於球門後方或替補席旁,視野比第一排觀眾席更靠近。

向創新科技張開懷抱,敲出5G智慧運動應用的一記好球。對台灣大哥大而言,同時指向了商業模式的新未來。

「當把5G弄成很炫的球迷體驗後,別的球場一定會開始有期待,」吳傳輝想的是,不只是獨善新莊棒球場,也可以「複製」到籃球、桌球等其他場地,甚至輸出海外也非夢事。

它不僅僅是一座5G球場,既是台灣大哥大開發5G應用的里程碑,對整個集團也具有重大的戰略意義。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
5GVR棒球
您可能會喜歡