置頂

唐鳳:我們的一切決定,都不能犧牲後代

行政院最潮政委,天才黑客成共創橋梁
文 / 鄧麗萍    攝影 / 陳之俊
2020-08-27
瀏覽數 76,050+
唐鳳:我們的一切決定,都不能犧牲後代
唐鳳相信「你行你來」,邀請罵最兇的人來共同創造改變,推動政府數位轉型。
Line分享 articlefont

唐鳳曾是全球知名天才黑客,也是台灣史上第一位數位政務委員,更是最非典型的政治人物,踏入政府機關四年多,她如何推動數位轉型,又怎麼面對紛擾的政治生態?

炎夏午後4點半,和約定的時間一分不差,唐鳳從政委辦公室書櫃旁的祕室小木門走出來,一身黑長髮黑寬褲,魔法般登場。

現年39歲的唐鳳,恆常一襲黑白灰的「三宅一生」穿搭。四年前,這名天才黑客意外降落在舖著制式紅毯、幽靜長廊的行政院辦公室,成為中華民國史上最年輕、也是最潮的政務委員。

不過,唐鳳最近有點不同,在公開活動亮相時,她身上多了一件漸層藍染外套,展現重巒疊嶂的山水風光,連蔡英文總統也印象深刻,還在總統盃黑客松活動中打趣說:「唐政委今天穿得相當亮眼。」

原來,那是本土設計師周裕穎和故宮攜手創作,取材自北宋畫家范寬的《谿山行旅圖》,恰好是唐鳳追求聯合國「2030永續發展目標」的第17個代表色、深藍色。「我以前只穿黑、白、灰,感謝周設計師,現在多了深藍色可以穿。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
唐鳳EQ數位轉型科技防疫防疫