alexa
置頂

台灣成為多元研發中心

文 / 成章瑜    
2002-04-01
瀏覽數 13,950+
台灣成為多元研發中心
分享 Line分享分享 複製連結

現在,台灣產業定位是高附加價值製造中心,亞太創新研發中心是其中最重要的六大支援體系之一。

台灣製造產值佔GDP(國內生產毛額)比重,從以往的39%高峰已降到25%~26%的範圍,但對產業關聯帶動效果仍大,還是一個重要核心。製造從低附加價值跳到高附加價值:往上必須打開創新研發層次,以技術做為核心競爭力的來源;往下必須要有行銷運籌的能力。

創新研發的核心要創造出來,製造要有技術在支持,我常開玩笑說就像蓋房子一樣,有了根才有深厚的地基。創新研發,與高附加價值有相輔相成的效果,新東西都在市場早期推出,這才是附加價值比較高的產品。

另外,就兩岸產業互補來看,今天許多外商到中國大陸投資生產,但是他沒有支援的基地,如果他能在台灣研發,就能支持他的大陸生產活動。

創新研發有三種:一是策略的創新;一是技術的創新;一是產品本身的創意。

目前國際大廠紛紛走製造委外之路,對台灣來說是很好的時機。每家公司情況不一樣,戴爾是看中我們ODM(設計代工)的優點,我們還有拉其他公司,比如說微軟,過去IBM(國際商用機器)我們也在談,不同的公司我們有不同的案子、不同的深度及廣度。日本公司也談,要做的東西比較不一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章