alexa
置頂

一生光彩的榮耀!侯孝賢榮獲第57屆金馬獎終身成就獎

「我喜歡電影,我拍電影,這就是我的信念。」
文 / 魯皓平    
2020-08-25
瀏覽數 20,200+
一生光彩的榮耀!侯孝賢榮獲第57屆金馬獎終身成就獎
分享 Line分享分享 複製連結

侯孝賢:「我喜歡電影,我拍電影,這就是我的信念。」

自1993年、第30屆金馬獎開辦以來,終身成就獎的設立,從各個層面表彰了在電影圈有著重要貢獻和付出的電影人,他們在一生中致力於電影產業的付出,更改變了業界生態、樹立他人難以望其項背的里程碑。

金馬57 X《遠見》專題報導

金馬獎於日前召開執行委員會議,全票通過選出侯孝賢為第57屆金馬獎「終身成就獎」得主,表彰他在電影美學的卓越成就以及對電影傳承的苦心竭力。

侯導在接獲通知時的第一反應竟然是要把獎金捐給金馬獎,工作人員感動之餘,不忘提醒侯導「這是沒有獎金的」。對於獲得終身成就獎,侯導表示:「我喜歡電影,我拍電影,這就是我的信念。」

侯孝賢一生獲獎無數圖/侯孝賢一生獲獎無數

侯孝賢1973年踏入電影界,從場記、編劇、副導一路累積經驗,1980年執導首部電影《就是溜溜的她》。他在1980年代以《風櫃來的人》(1983)、《冬冬的假期》(1984)、《童年往事》(1985)、《戀戀風塵》(1986)等片成為「台灣新電影」的代表人物。

1989年導演的《悲情城市》獲得威尼斯影展金獅獎,是首部在國際三大影展掄元的台灣電影。1993年《戲夢人生》獲得坎城影展評審團獎。他的《好男好女》(1995)、《南國再見,南國》(1996)、《海上花》(1998)、《千禧曼波》(2001)、《最好的時光》(2005)多次入選坎城競賽,2015年以《刺客聶隱娘》獲得坎城影展最佳導演。

侯孝賢也在金馬獎得過3座最佳導演(《悲情城市》、《好男好女》、《刺客聶隱娘》)、2座最佳改編劇本(《小畢的故事》、《油麻菜籽》)與1座最佳原著劇本(《童年往事》),以及年度台灣傑出電影工作者等。

侯孝賢的電影成就聞名國際。今年5月,紐約時報專文報導,標題還以「台灣最偉大的電影人」稱呼他。除了對電影美學的影響,有目共睹;侯孝賢對於提升台灣電影製作品質,培育新晉人才,也不遺餘力。

他的班底在不同領域都有傑出成就,見賢思齊下,亦多投入提攜後進。他還於2009年創立金馬電影學院,提供華語影壇年輕影人切磋精進的機會。對於電影傳承這項艱鉅的工程,侯孝賢從作品到作為,具有全面性的貢獻。

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎國片