alexa
置頂

新藥研發是生技主戰場

文 / 林婉蓉    
2002-03-01
瀏覽數 21,700+
新藥研發是生技主戰場
分享 Line分享分享 複製連結

生物科技是台灣備受注目的新興產業,業界的發展並沒有明顯的主軸。然而新藥的研發是中外生物科技界兵家必爭之地

人類用藥需求不斷擴大,市場上也沒有壟斷者,新藥的利潤極大,因此新藥開發在生物科技中普遍被看好。

處方用藥的利潤很高。即使是專利過期的藥,毛利率也有50%,淨利率在15%至20%之間;專利期間的藥價值更高,90%的毛利率十分平常。「如果毛利率只有80%、70%,那是很遜的藥,」中華開發工業銀行技術部專案經理李世仁說。

過去二十年,醫藥市場產值放大二十五倍,市場潛力雄厚。以美國為例,2001年醫藥保健市場的產值是1兆美元,占其國民生產毛額的14%。

世界的重大疾病依序為心血管疾病、糖尿病、癌症、中風、憂鬱症,老人皆為罹病最大危險群。老年人口持續增加,使醫藥市場繼續增長,而且還沒有出現壟斷者。

人類的三萬多種疾病,幾乎都是老人病,老年人口成長迅速,但是只有一萬種疾病有治療用藥,而且「大多治標不治本,」李世仁說。

目前醫藥市場上還沒有壟斷者,只要找到一個藥,比目前的藥效果更好,或副作用更低,就可以主宰市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章