alexa
置頂

【2020米其林】台北台中雙城美食認證,米其林頒獎典禮三大亮點一次看!

文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭、賴永祥
2020-08-24
瀏覽數 17,550+
【2020米其林】台北台中雙城美食認證,米其林頒獎典禮三大亮點一次看!
分享 Line分享分享 複製連結

2020《米其林指南》出爐,大多數餐廳都無意外地保住星星,但仍有三大亮點,值得喜愛美食的饕客放入口袋名單!

受疫情衝擊延遲近五個月,今天(8月24日),擁有「美食聖經」之稱的紅色2020《米其林指南》終於揭曉。(完整得獎名單看這裡!

自從米其林把台灣納入評鑑後,大大提升國際能見度。今年的亮點是,除了台北,更首度增加台中美食,頒獎典禮場地更拉到台中歌劇院。只是,無論是媒體採訪人數,或場地規模,都明顯縮水。

值得注意的是,官方贊助合作夥伴陣容依然龐大,除了熟面孔的國泰金控、龜甲萬醬油和湯瑪仕肉舖之外,還有兩大新面孔:美食外送平台Uber Eats、即時吃喝玩樂預訂平台Funnow,都赫然入列。

台灣米其林董座毛行健開場致詞時,就點出當前全球疫情擴散,人們外出用餐受到限制,餐廳經營者和廚師面臨艱難的挑戰。

台灣米其林董座毛行健。池孟諭攝圖/台灣米其林董座毛行健。池孟諭攝

他舉例,目前有些世界名廚,透過線上料理教室或是分享私房料理,繼續和隔離在家的消費者們分享美食體驗。台灣因疫情控制得宜,此時的餐飲經驗,顯得更加彌足珍貴。

交通部長林佳龍也期許,台灣接下來能透過米其林星級美食作為媒介,以防疫大國為基礎,奠定觀光大國的地位。

交通部長林佳龍。池孟諭攝圖/交通部長林佳龍。池孟諭攝

選出30家星級餐廳,三大亮點一次看

米其林來到第三屆,雖然大多數餐廳都無意外地保住星星,但仍可歸納出三大亮點:

第一個亮點:Logy從一星強勢升到二星

曾赴義大利學藝的日籍主廚田原諒悟,臉上掩蓋不住興奮的光采,「我的人生,從今天開始改變了,非常光榮!」

田原諒悟去年就曾在頒獎典禮上大膽宣示:「一顆星很好,但再來一顆會更好。」他說,自己即將滿37歲,離開東京二星餐廳來台灣負責展店,給自己最重要的任務就是「摘星」。他表示,自己不斷地透過理性邏輯分類,去思考各星級餐廳必要的條件,坦言以現有軟硬體條件要拚到三星非常困難,但他會繼續努力。

Logy主廚田原諒悟。圖/Logy主廚田原諒悟。

第二個亮點:有四家台中餐廳首次入榜,包括JL Studio、鹽之華、Forchetta、俺達的肉屋

其中,JL Studio首次入榜就摘二星,創下米其林首度頒給海外新加坡料理餐廳的首例。星洲囝仔林恬耀說,他第一天開業的理念就是想讓新加坡被國際看見,一路上太多人幫助他,他更感謝自己待了七年、已經歇業的樂沐主廚陳嵐舒,感謝她過去十年,為中部地區精緻餐飲奠定的標準和基礎。

JL STUDIO主廚林恬耀。池孟諭攝圖/JL STUDIO主廚林恬耀。池孟諭攝

第三個亮點:今年首增年輕主廚大獎

結果由年僅30歲、俺達的肉屋主廚鍾佳憲脫穎而出,成為最大黑馬。

俺達的肉屋主廚鍾佳憲獲得米其林年輕主廚大獎。池孟諭攝圖/俺達的肉屋主廚鍾佳憲獲得米其林年輕主廚大獎。池孟諭攝

年輕主廚大獎得主僅30歲,自學出身

鍾佳憲是銘傳大學休閒遊憩系出身,曾在日商待過兩年,因為愛吃牛肉而自學出身。

在鍾佳憲主理下,俺達的肉屋以全牛進口為最大特色,除了考驗師傅分切技巧,更透過不同的調味方式和部位搭配,創造味蕾的驚喜。

連續三屆,都蟬聯唯一三星餐廳的君品酒店頤宮餐廳,則以維持一流的餐食水準眾望所歸。

君品酒店頤宮餐廳再次蟬聯米其林三星餐廳。池孟諭攝圖/君品酒店頤宮餐廳再次蟬聯米其林三星餐廳。池孟諭攝

雲朗觀光集團董事長辜懷如長女、國外事業處總經理張倚蘭協同兩位主廚出席領獎,她眼神發亮地說,「非常感恩,米其林讓台灣東方美食文化站在世界舞台。我們也很開心,非常驕傲。這是兩位主廚日復一日,跟飯店所有員工365天的堅持。」

雖然疫情衝擊下,台灣觀光美食市場目前只剩下國旅,但張倚蘭說,頤宮做的是中餐,不會因此調整食材菜色,反而在米其林評鑑後,更加精益求精。

頤宮菜色。賴永祥攝圖/頤宮菜色。賴永祥攝

例如去年11月,以頤宮主廚陳偉強命名的KEN CAN餐廳,在南投日月潭雲品溫泉酒店正式營運。陳偉強每個月都會待上幾天,親自督軍,除了運用當地食材結合頤宮傳統經典菜色,也藉由培訓、練兵,提升當地餐飲水準和服務品質。

今年的米其林頒獎典禮雖已落幕,但對喜愛大啖美食的饕客來說,後座力才剛開始。即便摘星榜單因餐廳老面孔增加、造成外界關注的邊際效應遞減,但它同時也讓東方飲食拉到世界級的舞台和格局,可望吸引更多有志的年輕新血投入,帶給消費者更多層次的美食深刻體驗。

分享 Line分享分享 複製連結
米其林台中台北
您可能會喜歡