alexa
置頂

原汁演出經典貝多芬

文 / 郭大微    
2002-03-01
瀏覽數 10,400+
原汁演出經典貝多芬
分享 Line分享分享 複製連結

莫札特、貝多芬、孟德爾頌,聽起來久遠的名字。今天的我們,只能透過音樂揣摩他們的心思,認識他們的世界。但是,萊比錫布商大廈管絃樂團,卻著實參與了這些音樂家締造歷史的過程,甚至被他們親自指揮過。

1781年,一棟嶄新建築物「布商大廈」在萊比錫落成。當時最有名的指揮家席勒,在這棟新大樓的音樂廳指揮了第一場音樂會——貝多芬第九號交響曲。擔任演出的樂團,是由先前一群愛樂人組成的團體再擴大編制而成。從此就成為布商大廈音樂廳的常駐樂團,並以此命名。迄今,「布商大廈管絃樂團」已經成為世界最古老的樂團;它見證過古典音樂史上所有重要時期:從巴洛克、古典、浪漫,一直到現代。

大師親臨,經典首演

布商大廈音樂廳,是萊比錫當時唯一真正的音樂廳,因此很快成為這個城市的音樂重心。所有重要的音樂家,自然都會來到這裡演出。莫札特曾經在此指揮演奏他自己的作品;而貝多芬、舒伯特、孟德爾頌、舒曼、布拉姆斯、布魯克納和華格納,都有樂曲在這裡首演。現今沒有一個樂團有此機會親炙過這麼多位大師。也正因他們和許多指揮家、作曲家合作過第一次發表的作品,所以萊比錫布商大廈管絃樂團在一、兩百年前,就對「新音樂」抱持極高的接受度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章