alexa
置頂

葉錦添臥虎藏龍雕塑美麗繁花

文 / 楊永妙    
2002-03-01
瀏覽數 14,200+
葉錦添臥虎藏龍雕塑美麗繁花
分享 Line分享分享 複製連結

早春的台北辛亥路,即使沒有下雨,空氣裡的水氣還是很重,被午后的陽光一照,就變成了濃密的氤氳。

穿過辛亥隧道,穿過重重的水霧,葉錦添台北的工作室在近山的一頭,新綠環繞下的一座公寓裡。

工作室裡擺放了幾幀大型海報,像是舞台劇「樓蘭女」、電影「阿嬰」和「臥虎藏龍」等劇照,簡單地陳述了葉錦添的歷程,也可看出他十五年來執著於藝術界的成績。

在演藝圈裡,葉錦添是少數具有「跨行」能力的藝術工作者。他才華洋溢,從時裝攝影跨進電影美術設計,再從電影跨進舞台劇,而後再回到電影。

葉錦添也是一位人文美學家。他不僅給與觀眾視覺衝擊,更能精確地表達戲劇與人物的精神主軸。

葉錦添的設計作品中,有許多的隱喻,是一種人文意境的表達;他1993年第一齣舞台劇「樓蘭女」,可說是經典之作。

女主角的頭上,頂著鳳冠的架構,卻垂著冷冰冰的鍊條,表達出女主角欲愛不得、一心報復的心情。「唯有具人文修養的人,才能展現出藝術精華中最深刻的部分,」藝文評論家洛華笙說。

葉錦添的作品風格自然表達出「虛」「實」的美感。電影「臥虎藏龍」主角李慕白和玉嬌龍即呈現出這種對比的美感。代表「虛幻」的李慕白從頭到尾只有一襲白衫,代表「實體」的玉嬌龍卻千變萬化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章