alexa
置頂

捕鯨活動減少的感動消息!研究證實:全球座頭鯨數量有顯著的恢復

當人類不再殺害,大自然才能回歸正軌
文 / 魯皓平    
2020-08-19
瀏覽數 50,450+
捕鯨活動減少的感動消息!研究證實:全球座頭鯨數量有顯著的恢復
分享 Line分享分享 複製連結

在1830年代時,南大西洋南極水域約有2萬7000頭座頭鯨,但後期經過人類大量狩獵和濫殺,到1950年代時,僅剩約450頭……

鯨魚,身為地球上最龐大的哺乳類動物,牠所受到的威脅自古以來都是前所未有的巨大。早年在捕鯨時代,鯨魚的油脂是重要經濟來源,鯨魚族群已經在人類幾世紀以來的濫捕下,數量臨界到非常瀕危的地步,於此同時,牠們還得應付氣候變化、海洋汙染的生存威脅,包含塑膠垃圾、化學汙染和噪音。

直到1949年,國際捕鯨委員會(IWC)成立,該組織是個擁有眾多會員的國際化組織、專注於捕鯨產業的保護和管理,並於1982年宣告暫停捕鯨的禁令;會員國除了必須遵守規則,也得在不傷害生態系的維護下,盡可能地保護海洋。

對比以往多國的捕鯨競賽,如今目前在全球,僅有日本(Japan)、冰島(Iceland)和挪威(Norway)繼續捕殺鯨魚,而日本更每年以「科學研究」的名義,替每年都在南極進行的捕鯨行動辯解,它們強調這對評估鯨魚族群的數量是必要的。根據統計,在2016年,日本就屠殺了333頭鯨魚。

捕鯨活動減少 鯨魚漸漸現蹤

座頭鯨的數量終於恢復到漸漸正常的模樣圖/座頭鯨的數量終於恢復到漸漸正常的模樣

不過,科學家近期發現,隨著商業捕鯨的限制和對鯨肉需求的減少、市場沉寂,不再被捕捉的座頭鯨,數量終於有漸漸恢復的態勢。

《time》報導,科學家最近證實,主要在巴西(Brazil)沿海繁殖並在夏季生活於南極水域的座頭鯨,已經漸漸觀察到和捕鯨時代前相當的族群數量,這確實令人振奮。

根據紀錄顯示,在1830年代時,全球約有2萬7000頭座頭鯨,但後期經過人類大量狩獵和濫殺,到1950年代時,僅剩約450頭。「令人欣慰的是,當人們離開大自然並依循大海和生物的生存法則時,物種的恢復力十分堅韌,這才是應有的樣貌。」

近40年前頒布的國際商業禁捕令,成了最有效保育鯨魚的幫手。目前科學家認為,座頭鯨的族群大小已恢復到全盛時期的93%,在停止狩獵的威脅和保障安全的發展空間下,數量已有明顯的恢復。

鯨魚是吸收二氧化碳的環境幫手

座頭鯨親子悠游圖/座頭鯨親子悠游

專家強調,鯨魚的數量恢復,除了對鯨魚本身是個好消息外,對整個地球的氣候來說也是好消息,「一隻鯨魚能做出的碳排放貢獻,遠比你我想像的還巨大。」

研究揭露,平均每隻鯨魚可以儲存約33噸二氧化碳,如果僅考慮在巴西繁衍生存的南極座頭鯨,光是僅保護這一種族群,就可以將81萬3780噸二氧化碳儲存在深海中。

過去座頭鯨擱淺死亡的案例,都令科學家十分憂心圖/過去座頭鯨擱淺死亡的案例,都令科學家十分憂心

根據2018年的全球碳排放數據,這樣的儲存量已經是貝里斯(Belize)這種小國每年碳排放的兩倍之多;這是因為鯨魚死亡時,牠會將體內巨大的二氧化碳含量跟著帶入深海,進而繼續閉鎖幾個世紀之久。

2019年,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)也將注意力轉向了令人震撼的鯨魚保護經濟學,因為該組織指出,鯨魚對全球的經濟價值,高達1萬億美元。

人類對全球生物的影響和傷害是無比巨大的

座頭鯨面臨無數種由人為因素相互作用的威脅圖/座頭鯨面臨無數種由人為因素相互作用的威脅

科學家分享,近年來,他很高興看到全球南極水域到處都是鯨魚,甚至偶爾會在航行時,觀察到鯨魚跟著船首航行。

「作為鯨魚生物學家,幾十年來,我一直想起我生活和工作過的地區裡,年邁捕鯨者講述的故事,那些鯨魚遨遊的模樣是多麼壯觀且迷人;我在南極的經歷使我想到了這些歷史,並給予我希望,期待將來能致力恢復其他族群和物種,讓人人都有機會看到這樣大海美景,而不是像我這種有特權的科學家。」

當然,目前也不是所有的鯨魚都能恢復正常的數量,一些鯨魚還在被捕,而藍鯨至今依然無法從早年的商業捕鯨行為中恢復──牠們都面臨著無數種由人為因素相互作用的威脅,包含海洋噪音、化學汙染和塑膠垃圾問題,加上和船隻的碰撞意外、漁網糾纏,不良的漁業管理政策和氣候變化等。

「對海洋生物來說,這樣的生活條件非常困難。」

健康的座頭鯨圖/健康的座頭鯨

科學家強調,如今,人們知道海洋生態是可以從人類停止傷害後恢復的,「我們正處於實現這目標的重要十字路口,這是一個巨大的挑戰,但如果我們忽略它,人們將損失的更多,鯨魚就是一個重要的例子。」

此外,海龜、海豹、企鵝等對生態極關重要的生物,都應該以全球海洋保護網絡的形式,建立良好的連結──科學證明了,只要30%的海洋能夠被珍惜,海洋生物能得以繁衍,並且是有實際效益和幫助的。

(圖片來源:nydailynewslivescienceoceanawamc

分享 Line分享分享 複製連結
鯨魚海豚大自然大海