alexa
置頂

誠信危機

文 / 王力行    
2002-03-01
瀏覽數 19,450+
誠信危機
分享 Line分享分享 複製連結

2001年,是不怎麼平順的一年。全世界剛穿越千禧隧道,歷經史上最劇烈的變革浪潮,人們在喜悅與調適中,突然又得面對長久以來所擁有的基本信賴的瓦解。

「九一一事件」打破了美國的安全體系;年底「安隆事件」又摧毀了專業的信任機制。

2001年12月2日,美國安隆公司(Enron Corp.)正式申請破產,這家Fortune 500大中,名列第七、連續六年被評為「最富創新能力」公司破產的震撼力,不只因為這是美國有史以來最大的破產案,也不只是它的股票從最高的90美元一路下跌到只剩5毛錢;而是這個大眾信賴它們有專業經營團隊的上市公司,居然可以虛報成長,製作假帳。更嚴重的是,安隆公司的簽證會計師事務所,是一家歷史悠久、頗享專業盛名的勤業公司(Arthur Anderson),竟濫用了大眾對他們專業的信賴,簽證不實帳目。

難怪美國財務分析師們要說,「這是自1929年美國經濟大恐慌以來最大的危機:投資者不知道該信任誰。」

「誠信危機」被認為是美國資本市場目前最嚴重的恐慌。

無獨有偶,中國大陸在同一時間,也出現同樣事例。

深圳一家目前簽證六十家上市公司的會計師事務所——中天勤會計師事務所,也因簽署了銀廣夏公司的假帳,而被吊銷執照。

媒體監督的重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡