alexa
置頂

飲用量比種植量多4倍…你喝到真產地的大吉嶺紅茶了嗎?

文 / 一流人    
2020-08-20
瀏覽數 21,950+
飲用量比種植量多4倍…你喝到真產地的大吉嶺紅茶了嗎?
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

食品產業是高利潤的世界但卻處處充滿騙局。你吃的起司可能是木屑、壽司裡的生魚片來源不明、初榨橄欖油其實是冒充的、牛肉、蔬果、五穀雜糧都混有假貨!

該怎麼判別、選購真食物?真食物的美味又是什麼?被譽為美國十大傑出記者之一,享譽全球的美食記者賴瑞.奧姆斯特告訴你。(本文摘自《你吃的食物是真的嗎?》一書,以下為摘文。)

在2014年一份提交給國會的食品詐欺報告中,茶葉裡被查出含有木屑、色素和其他植物的葉子。2008年,印度這個世上最大的茶葉供應國度,更有兩間大型茶葉加工廠被查獲使用有毒的化學物質,其中一家公司甚至還是通過了ISO 9001 認證的工廠,大量出口茶葉的全球許多國家。最後,印度政府銷毀了超過28噸的有毒茶葉。由於茶葉通常是袋裝,消費者很難辨識出其中的原料,花草茶更是如此,畢竟內容物看起來都差不多。

洛克斐勒大學的馬克.斯多克博士和他的學生以DNA 檢測技術來調查假海鮮和起司之後,後來也開始研究包含花草茶在內等其他食物,毫不意外地,他們再次發現,食品摻偽無處不在。「每種食物都有各式各樣的替代品。」他說,「我們測試了花草茶,其中三分之一的檢測品中都含有標籤上沒有標示出來的物質,比如說,『雜草』。我們從星巴克等各種不同的商店購買花草茶,無論是高檔品牌還是一般品牌,裡面都含有一些其他物質,但消費者卻沒有任何方法能分辨出這些花草雜枝。」

「大吉嶺」在茶葉世界是一個擁有具有巨大品牌價值的地理標誌,為印度茶葉委員會所有,他們一直致力維護大吉嶺在世界各地的聲譽和純度。他們也十分幸運地在美國取得了原產地保護認證,這是香檳和帕馬森乾酪都無法擁有的,另外也受到歐盟的保護。但即便如此,根據統計,全球消費者每年「大吉嶺紅茶」的飲用量卻還是比實際種植量多出四倍。真正的大吉嶺紅茶只生長在印度的大吉嶺地區,被視為是一種頂級茶葉,包裝上都會印有一個綠色標誌,畫著一個手拿茶葉的女人,並寫上大吉嶺這幾個字。如同歐洲AOC或PDO標章,印度茶葉委員會只允許在百分之百純大吉嶺紅茶上使用這個標誌,不像夏威夷的可娜咖啡豆那樣標準寬鬆。

大吉嶺紅茶認證標誌。取自維基百科圖/大吉嶺紅茶認證標誌。取自維基百科

《你吃的食物是真的嗎?:起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記》一書,賴瑞·奧姆斯特(Larry Olmsted)著,劉佳澐譯,高寶出版。圖/《你吃的食物是真的嗎?:起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記》一書,賴瑞·奧姆斯特(Larry Olmsted)著,劉佳澐譯,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
食安印度
您可能會喜歡