alexa
置頂

政院拍板!18歲即「完全成年」,可結婚、租屋、開戶

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-08-13
瀏覽數 20,900+
政院拍板!18歲即「完全成年」,可結婚、租屋、開戶
圖/僅為情境配圖。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

行政院會今通過38項關於調降成年年齡的相關修法草案,將成年年齡由20歲下修為18歲,修法也統一將男女可結婚年齡定為18歲、訂婚年齡為17歲,相關修法將包裹式送立院審議。未來立院三讀通過後,18歲堪稱完全成年,可以自己買手機、結婚、租房子、申辦信用卡、行動支付,甚至擔任公司之發起人等等。

草案指出,為使人民之權利義務對等,現行法律以民法成年為年齡門檻之規定,在成年年齡調降為18歲後,除另有特殊考量外,亦隨同修正,以期一致。

行院長蘇貞昌在院會表示,18歲公民權修憲正在討論中,政府先盤點法律面,希望讓民眾覺得政府在修憲之前已經做好準備。

未來18歲堪稱「完全成年」 可自辦手機、租屋、結婚。行政院提供圖/未來18歲堪稱「完全成年」 可自辦手機、租屋、結婚。行政院提供

政務委員羅秉成表示,這次修法共14部會提出38項法案,將包裹向立法院提案,主要修法重點有二,一是民法成年年齡調降為18歲,二是將男女結婚與訂婚的年齡統一。

羅秉成表示,調降成年年齡,係因世界主要的百餘個國家都將成年年齡訂為18歲,這是國際潮流,2018年日本也修法將成年年齡通過為18歲,並有四年過渡期,預計2022年施行;另外,過去民法與刑法的刑事完全年齡有落差,導致權責不相當,因此這次修法將之齊平。

羅秉成說,現行成年年齡已不符合時事潮流,立院有共識青年參政的年齡要下修,因此行政院也有責任,要讓刑法民法的成年年齡一致化。

未來18歲堪稱「完全成年」 可自辦手機、租屋、結婚。行政院提供圖/未來18歲堪稱「完全成年」 可自辦手機、租屋、結婚。行政院提供

草案規定,調降民法成年年齡後,民眾原依照相關法令規定、行政處分、法院裁判、契約得享有至20歲或成年之權利或利益,如撫卹金、遺屬年金、補助款、救助款、夫妻離婚後所約定對未成年子女之扶養費等,於新法施行後,其於修正施行前已取得之既有權益,亦保障持續享有至20歲。

根據行政院簡報,未來修法通過後,18歲就可以自己買手機、結婚、租房子、申辦信用卡、行動支付,甚至擔任公司之發起人等等。

草案也指出,民法成年年齡調降事涉民眾權益且相關法令數量眾多,至少需兩年緩衝期,因此,民法修正案原則自立法院完成修法程序滿兩年後之第一個元旦施行。目前暫定施行日期為2023年1月1日。


本文轉載自2020.08.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
法律行政院
您可能會喜歡