alexa
置頂

香港四大才子蔡瀾的灑脫精神:生命長短不可控,生命品質卻可提高!

文 / 一流人    
2020-08-11
瀏覽數 11,350+
香港四大才子蔡瀾的灑脫精神:生命長短不可控,生命品質卻可提高!
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
被譽為香港四大才子之一的老頑童蔡瀾,亦同時具有知名作家、美食家、生活家等身分,近80年的人生智慧集結在生活的每一處,他談讀書,談交友,談飲食,談家庭,談天下。(本文摘自《我喜歡人生快活的樣子》,作者為蔡瀾,以下為摘文。)

朋友的父親,已經63歲,他事業成功,為人隨和,最喜歡和年輕人在一起,大家都覺得和他語言相通,沒有隔閡。

老人常說:「啊!我和我的兒女有代溝—我比他們年輕。」

雖說是老人,但他的面貌看起來只有50歲左右,沒有禿頭現象,衣著時髦,手頭闊綽,自己有能力負擔自己。

對於家庭,他絕對是一個好先生、好父親、好丈人。他很了解下一輩的煩惱,因為他是過來人。

酒量真好,從來沒有看過任何人把他喝倒。為什麼?我問。

「我懂得喝酒,每一口都有味道。酒和人一樣,要被欣賞才能發揮最大的吸引力。遇見有才能的男人,我盡可能栽培。蠢男人我也見得多,這不是他們的錯,大家少來往就是。反正有時要喝兩口難以入喉的土炮(粵語方言,指農家自釀的米酒),菜才好吃。你說是不是?

「女人嘛,她們總是那麼美好啊!我最喜歡女人。你有沒有試過用另一種動物的眼光來看女人?沒有?你真傻。

「當她們理所當然,你的一生便很吃虧?這種看法,實在是人生的悲劇!

「這麼大的世界,那麼多的人,為什麼偏偏會遇到這個?她們對一種事物的看法,對東西的價值觀念,和我們絕對是兩樣。

「單單這一點,已經欣賞不完,何必再去談到肉體的構造?

「肉體、肉體,她們是那麼美……再講下去,我會給你一千零一個故事。但是這並不是我們今晚要談的問題。

「一個人的生命長短,是不受自己控制的,你看看比我們早一點去的人。這是多麼可惜!我們共同認識的億萬富翁,每天吃同樣的鮑魚和排翅,就是把一切變得枯燥。做人不管貧富,只要注意生活的每一個細節,小小的歡樂,已經可以享受不盡。重複一句,生命的長短不受自己控制,但是生命的品質,卻是我們自己能夠提高的。」

《我喜歡人生快活的樣子》一書,蔡瀾著,高寶出版。圖/《我喜歡人生快活的樣子》一書,蔡瀾著,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
快樂
您可能會喜歡