alexa
置頂

疫情嚴峻衝擊!Airbnb執行長:旅行的文化再也無法和以前一樣

疫情最殘酷的現實無奈……
文 / 魯皓平    
2020-08-10
瀏覽數 21,300+
疫情嚴峻衝擊!Airbnb執行長:旅行的文化再也無法和以前一樣
分享 Line分享分享 複製連結

旅行何時能完全恢復無法預期。即使旅行恢復,也已產生質變……

在過去,Airbnb可是全球最具代表性的共享經濟發展公司,它讓空房間有了更多的利用價值,每一個房東也能在生活之餘,搖身一變成為旅宿經營者,全球蓬勃的便利性和客觀的評價系統,使得Airbnb成了許多背包客的最愛。

然而,隨著新冠肺炎疫情的衝擊,這波病毒不僅影響了全球航空業、旅宿業、餐飲業,許多人2020年的旅行計畫也徹底停擺延宕,而Airbnb所受到的衝擊更是前所未有的巨大──執行長切斯基(Brian Chesky)坦言,「旅行的文化再也無法和以前一樣。」

他曾在致員工的公開信強調,「旅行何時能完全恢復無法預期。即使旅行恢復,也已產生質變;我們始終深信,Airbnb的業務終將復甦,但我們所要經歷的陣痛不是暫時或短期的。因此,我們必須做出根本性的改變,裁減員工數量,聚焦核心業務。」

在疫情的影響下,Airbnb承受了高達數億美元的損失,他被迫裁員了高達25%的員工,「我們在一月份的時候就知道,從前旅行的世界永遠不會再回來。」

旅行方向將從大城市移往郊區

Airbnb執行長切斯基圖/Airbnb執行長切斯基

對於這樣的見解,切斯基非常有信心,他補充道,「全國各大集團的視訊會議已經取代了原本盛行的商務旅行,休閒旅行更從以往流行的大城市,轉移到交通更便利的鄉村郊區。」

他分享,人們確實還是喜歡旅行、還是想離開家,這是無論身在什麼國家都不會變的狀況,「但是現在坐飛機的傳染性讓人卻步,因此開車的公路旅行變得更加盛行,一台車開個300公里都不是問題。」

而且,縱使許多國家的疫情有稍微趨緩的態勢,人們開始重新旅行,但國際旅遊還是非常不樂觀。切斯基認為,國際旅遊怎麼樣都無法恢復到疫情前的狀態,未來趨勢將是國內旅遊,以及社區型的小旅行。

世界各地的國家公園將會更為盛行

自然景點變成熱門的旅遊首選圖/自然景點變成熱門的旅遊首選

不過,他仍然認為出國旅遊依然是必然的狀態,只是旅行的目的地將會重新洗牌,例如以往最受歡迎的大城市如巴黎、倫敦、柏林、紐約、洛杉磯等城市,到巴黎鐵塔、倫敦眼、時代廣場等熱門景點「到此一遊」便拍照的狀態可能漸漸減少,取而代之的是更深度的社區旅行、避開人潮聚集的大都市。

而另一種趨勢,是造訪親近大自然的國家公園。最大的關鍵在於不用出國、開車方便易達,而且費用也十分便宜,這些國家公園擁有獨一無二的生態資源,而且遠離疫情嚴重的地區,大部分的人會慢慢發現這些地方的美好,開始愛上國家公園。

何時才能恢復正常的出國旅遊?沒人敢保證圖/何時才能恢復正常的出國旅遊?沒人敢保證

因為出國時的防疫不確定性、大眾運輸可能擁有的感染風險,自行駕車的公路旅行,將來得比以往更為盛行,人們會更加選擇離自己住家附近的郊區、大自然探索,如此不僅能避免群聚感染的風險,也能在愜意的旅途中徹底放鬆。

畢竟,在自己的車內已免除了和他人傳染的機會,透過不同小景點的漫遊和歇息,人們將會發現:其實未必要出國,也能夠享受身邊的美好事物。

旅行的徹底質變

旅行已經無法回到當年的盛況圖/旅行已經無法回到當年的盛況

不過,也正是因為疫情帶來的重大轉折,病毒對Airbnb造成了毀滅性的影響,這不僅是旅遊的人口變少,商務會議的減少,也讓原本會訂房出差的上班族,頓時也消失無蹤。

「很多公司發覺,視訊會議就可以解決的問題,其實真的沒必要出國開會才能解決。」

也有專家提到,將來的旅行,會變得更加永續發展,而這種永續發展不僅僅和環境有關,還在於要為世上其他人爭取更好的平等和包容性──更重要的是,旅行時不要以為自己是身在不同的世界,也不要只是在觀光景點走馬看花,而是要盡可能地與當地人互動,透過同理心的感受看到對方的生活。

分享 Line分享分享 複製連結
旅行Airbnb國民旅遊
您可能會喜歡