alexa
置頂

愛護糖尿病 享受社交生活

父親節快樂!85%和家人聚餐
2020-08-12
瀏覽數 14,350+
愛護糖尿病 享受社交生活
圖 / 桂格完膳糖尿病愛護計畫,整理出不同節慶與糖尿病飲食的管控建議,糖友聚餐時只要掌握均衡健康的撇步,還是可以享用美食!
分享 Line分享分享 複製連結

隨著父親節到來,許多家庭會趁著節日外出聚餐,如果家有糖尿病患,選擇餐廳前會擔心哪些事?桂格完膳糖尿病愛護計畫(註1),針對908位糖友及家人進行問卷調查,其實糖友只要懂得生活並營養管理得當,照樣可以享受社交、享受歡聚。

八成五的糖友過節會外出聚餐

桂格完膳糖尿病愛護計畫(註1),針對908位糖友及家人進行聚餐飲食問卷調查。統計發現,60.8%的糖友偶爾外出聚餐,24.4%是經常行為,12.3%從不這麼做。

糖友及家人外出聚餐頻率。圖/糖友及家人外出聚餐頻率。

台灣糖友經常在父親節、母親節或慶生時與親友聚餐,優先選擇的餐廳以日式料理占52.5%,其餘為吃到飽18.6%、西式18.2%、義式5.4%、速食2.4%。糖友反映在外用餐的困難點,逾六成的人覺得飲食份量最難掌握,近兩成則認為餐點很難選擇,此外,還包括食物與醬汁成分不明很難估算、因嘴饞而吃了不該吃的東西、進食時間不易配合等。

糖友及家人優先考慮的餐廳形式。圖/糖友及家人優先考慮的餐廳形式。

醫學中心新陳代謝科謝明家醫師建議糖友:「偶爾一次的大餐無須太過為難自己,記得選擇相對健康的食物並注意攝取量即可,如果覺得醬汁很難估算熱量,不妨利用白醋及辣椒、蒜末等天然食材,取代辣椒醬、沙茶醬等加工醬料。」

乾一杯行不行?糖友飲酒有前提

聚餐時,少不了舉杯慶賀。在本次問卷調查中,39.5%受訪者認為糖友絕不可飲酒,57.5%認為可以喝但對劑量看法分歧。究竟糖友可不可以喝酒呢?

請先理解酒精對糖尿病健康的影響(註2),糖友在病情控制良好的前提下允許小酌,但請避免在空腹飲酒,至於可接受量,男性每天最多2個酒精當量,女性每天最多1個酒精當量。在台灣,1個酒精當量約等於15公克酒精,以4%酒精濃度的啤酒換算為375cc。不過謝明家醫師提醒,如果糖友有肝功能異常或腎臟方面的疾病,建議醫師討論評估身體狀況後,再進行飲酒。

糖友在病情控制良好的前提下允許小酌,但需嚴守酒精攝取量。圖/糖友在病情控制良好的前提下允許小酌,但需嚴守酒精攝取量。

建議糖友最好選擇白開水、無糖氣泡水、無糖綠茶、黑咖啡、無糖豆漿等做為飲料。謝明家醫師表示︰「糖尿病患所需的營養成分和一般人差異不大,只要掌握住含醣類食物的份量,以及避免精緻糖的攝取,也可以盡情同桌共享聚餐歡樂的氛圍,在補充營養上,『桂格完膳糖尿病無糖配方』已經做到不含精緻糖、糖成分0公克,所以專屬營養品在醫療人員建議下使用,能讓糖尿病友有美好人生、健康更快樂。」

桂格完膳糖尿病無糖配方。圖/桂格完膳糖尿病無糖配方。

不同的節日的糖友飲食建議

桂格完膳糖尿病愛護計畫,特別針對糖友,整理出不同節慶與糖尿病飲食的管控建議,糖友聚餐時只要掌握均衡健康的撇步,還是可以享用美食,讓自己放鬆一下。另外,在調查中也發現,比較外出聚餐的飲食和日常所吃的內容,53.9%受訪者表示吃得比平時更豐盛,36.1%覺得兩者差不多,但也有5.2%反而吃得更加健康。

給糖友的節日飲食控制提醒。圖/給糖友的節日飲食控制提醒。

糖友爸爸的故事。圖/糖友爸爸的故事。

※註1:2020年7月桂格完膳與糖尿病數據檢測APP-智抗糖合作,針對該APP用戶進行問卷調查,共回收908份問卷結果。 
※註2:未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕,飲酒過量有害健康。

點選連結,免費索取桂格完膳。圖/點選連結,免費索取桂格完膳。

分享 Line分享分享 複製連結
糖尿病健康管理父親節飲食管理
您可能會喜歡