alexa
置頂

我們要盡情地快樂,你的傷痕也要是一種驕傲!

文 / 一流人    
2020-08-07
瀏覽數 12,350+
我們要盡情地快樂,你的傷痕也要是一種驕傲!
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
快樂的時候,我們要盡情地快樂,留給外人真誠可愛的一面。即使有傷,也是在心上,要慢慢治癒。(本文摘自《所有的孤單,終會成為勇敢》一書,以下為摘文。)

痛了很久的傷口變成疤,留在身上就叫作痕跡,也是紀念。很多人喜歡刺青,蝴蝶、字母、姓名、句子......每一種圖案都有不同的寓意,為失戀、為哀悼、為教訓、為信念......我印象很深的紋身是一句話——Keep My Faith(堅持我的信念),哥哥把它刺在了胸口。他說,這是愛,我不懂。

我確實不懂。我若懂,也不會為此執迷這麼久。

我很早就獨立了,也很早就明白,這世上有一種感情,刻入體膚,與血肉同在。懂事之前,本能地想討好每一個人,他們給我一個笑,我的世界就燦爛了。那時候其實不懂所謂的感情,所謂的親疏有別。懂事意味著情動,那個給你笑的人,一定是唯一的,他會讓你明白什麼是愛。

春天的花開得很美,時光悄然流走不覺,只是讓人貪戀。走路的人、談天的人、喝茶的人、賞花的人,每個人的臉上都流露出隱約的笑意,恰似一種溫情。繁花之中尤喜茶花,三四月間開放,花期不算太長。花朵飽滿、明豔,花瓣是溫柔的粉色,聞起來有股清透的茶香。

人的感情就如茶花,花期一過,即刻凋謝。滿室茶香縈繞,還是留有想念的餘地。待到新花開、舊花落,熱鬧已成過去,當下唯有靜默。像花一樣,有開有謝,順其自然。我們要等待的不是花期,而是花期之後那漫長的餘年,凋謝後以怎樣的姿態再度示人。

屏風上的寒梅很美,但若置於百花中,寒梅未必能讓人眼前一亮。我們做任何事情,都要宜景宜情,即使與一個陌生人說話,也要懂得應時應地的技巧。

能獲得什麼樣的感情,取決於你是怎樣的人。你平實,感情也平實;你虛華,感情也虛華。你如何待它,它便如何回報你。年輕姑娘容顏嬌美、資質出眾,以為這樣就能交換到想要的感情,其實她並不明白自己想要的是什麼。

人因脆弱,總想把將離去的都留住,好景、好情、好時光。我們如此留戀美,亦同樣執著於不美。再醜陋的疤痕都要留在身上,不願擦掉或用別的東西遮蓋。它見證著玩世不恭的青春歲月,坎坷曲折的心路歷程,從喧囂歸於平寂的盛大戀情。它讓你明白,有些事、有些情,都要自己去經歷,忍得了痛,才能破繭成蝶,回歸最初的清白。

傷痕也要是一種驕傲。

走過黑暗,嘗過冷暖,享受過成功,遭遇過失敗,我們如何以淡定的姿態立於世,不困於心。即使人到中年,也未必通達。歸根到底,人的生活其實是平淡的。平淡地享受生命帶給我們的微小喜悅,邂逅一段不算貴的愛情,把它「買」下來,珍藏在盒子裡。對待它要比擺在琉璃架上以供挑選的收藏品更有耐心,因為它是你的,不是別人的。

驕傲是一種氣質,要做平淡有氣質的人。有人說,獅子的憂傷你永遠不會知道,因為它太驕傲。

快樂的時候,我們要盡情地快樂,留給外人真誠可愛的一面。即使有傷,也是在心上,要慢慢治癒。

我的傷痕你不必知道,我有足夠的時間和信念,使它消失。

「懂事之後,你覺得會愛這個人一輩子,那也許就是真的了......」是的,即使很受傷。

《所有的孤單,終會成為勇敢》一書,夏風顏著,幸福文化出版。圖/《所有的孤單,終會成為勇敢》一書,夏風顏著,幸福文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
快樂自我認同感情心態
您可能會喜歡