alexa
置頂

北極挪威群島創史上最高溫!科學家警告:北極熊未來恐全面消失

你能想像極圈的溫度高達21.7度嗎?
文 / 魯皓平    
2020-08-04
瀏覽數 26,400+
北極挪威群島創史上最高溫!科學家警告:北極熊未來恐全面消失
分享 Line分享分享 複製連結

對許多人來說,21.7度是個再尋常不過的溫度,但對斯瓦巴群島的居民來說,卻是非常弔詭……

北極,也許長久下來都帶給人們冰封且永凍的冷冽印象,但近幾年來卻在全球暖化和氣候變遷的影響下,導致愈來愈多海冰溶化──這不僅造成海平面上升,北極熊接連失去棲地和糧食的悲劇,也不斷在人們的生活中殘酷上演。

近日,根據挪威(Norway)氣象局的報告,當局發現在北極圈內的斯瓦巴群島(Svalbard),赫然發現了破史上最高氣溫的21.7度,以往在夏季,此地都只有約5至8度的氣溫,如此不尋常的數字除了印證全球暖化的可怕,也再次證明了這樣的溫度異常有多麼荒謬。

全球最北聚落 測出最高氣溫

極圈內的最北人類居住地竟測出史上最高氣溫圖/極圈內的最北人類居住地竟測出史上最高氣溫

事實上,斯瓦巴就是位在北極地區的群島,橫跨北緯74°至81°間,是挪威最北界的國土範圍,也是全球常駐平民人口聚居地當中最北的領域。在如此極北的地域裡,從前曾被當成捕鯨站使用,後來因為煤礦開採形成聚落。

不過,也因為人為發展的侵害極少,此地的沿海區域是北極熊、海象、海豹、北極狐和鯨類的棲息地,整座群島更有近70%的範圍全是國家自然公園;甚至,在斯瓦巴群島上,北極熊的數量還比該地的人類還多。

風光明媚的斯瓦巴群島圖/風光明媚的斯瓦巴群島

《lifeinnorway》報導,在過去,此地最高的溫度也頂多平均13度至17度間;歷史上只有一次曾經突破20度,那是1979年7月16日,當時測得的溫度為21.3度。

如今,這個溫度硬生生被打破,實際上記錄到的溫度為21.7度,地點為斯瓦爾巴朗伊爾機場氣象站,令科學家震撼。

在北極居然能穿短袖的特殊模樣

斯瓦巴群島是著名的觀光景點圖/斯瓦巴群島是著名的觀光景點

對許多人來說,21.7度是個再尋常不過的溫度,但對斯瓦巴群島的2000位居民來說,卻是非常的弔詭;當地報紙還記錄下了遊客的狀況──他們沒有穿著原本帶來的保暖羽絨大衣,而是穿著短袖在陽光普照的露台下享用啤酒。

科學家表示,北極變暖的速度比地球上其他地區都來得還要快,但斯瓦巴群島和巴倫支海等極北地區,溫度上升的狀況卻特別嚴峻,海冰流失率也是最高。

科學家發現,由於本週異常的氣溫,許多雪和冰迅速融化,流經朗伊爾城的河水水位異常的高。

近年來,斯瓦巴群島迅速變化的氣候給當地區民帶來了許多嚴重的問題──較高的溫度和降雨的頻繁引發了更多的雪崩,其中一些雪災深深影響了原本的生活。

無冰北極和北極熊消失的警告

北極地貌的變化讓北極熊面臨許多嚴峻威脅圖/北極地貌的變化讓北極熊面臨許多嚴峻威脅

還有許多證據表明,氣候變化對此地陸地、海洋生物的影響甚大,包含野生馴鹿和北極熊面對棲地消失的威脅。

科學家坦言,預計在本世紀末前,會出現季節性的「無冰北極」,《Nature》雜誌更證實,若以這樣的態勢發展下去,不到百年後,北極熊會完全滅絕。

科學家發現,北極的永凍土由於暖化的關係正持續在崩解,這種大規模的現象不僅讓長年被冰封的甲烷(CH4)等氣體外溢,其所產生的影響是你我無法想像的巨大。

暖化也導致永凍土的崩解

暖化也導致永凍土的崩解圖/暖化也導致永凍土的崩解

研究證實,隨著地面的溫度上升、高過於冰點,微生物會開始活躍,分解了土壤的有機物,而溫室氣體如二氧化碳(CO2)、甲烷與一氧化二氮(N2O)會跟著釋放到大氣中,結果又再加劇了全球暖化的跡象。

嚴重的是,永凍土地區的土壤,碳含量是大氣中碳含量的兩倍之多,高達1兆6000億噸。若釋放出來,簡直是末日。

研究發現,到了2300年,北極基地湖泊、濕地和山區的丘陵的永凍土,將釋放600億至1000億噸碳,此外,其它地區的永凍土將釋放2000億噸,而土壤的崩解是持續性、一環扣著一環的,因為被破壞的地方就無法再恢復。

而目前唯一的緩解辦法,就是全球必須努力降低溫室氣體的排放,只要能延緩全球均溫不斷上升,便能有效不讓永凍土日漸崩解……

(圖片來源:physlifeinnorway

分享 Line分享分享 複製連結
北極北極熊大自然
您可能會喜歡