它絕對不會是最後一個消失的冰河

讓我們為冰河默哀!冰島的大自然告別式道盡了人類殘酷事實

文 / 魯皓平      2019-08-22
讓我們為冰河默哀!冰島的大自然告別式道盡了人類殘酷事實


冰河是種壯觀的自然現象,它指大量冰塊堆積而成的自然現象,在終年冰封的高緯度地區或深山中,成了某些動物的重要棲地和人類主要的淡水資源。

冰河的歷史,最久可追溯至冰河時期,經年累月下來會切割山谷,形成獨特的地形和地貌。然而,近代以來,卻因為人為的肆虐、暖化的影響,在濫墾濫伐的予取予求、毫不保留的廢氣排放下,成了冰川不斷消融、海平面逐漸上升的證據。

這個月的冰島(Iceland),在官方所主導的告別式上,有著別開生面卻悲慘的意義,它們替冰川Okjökull Glacier哀悼,並設立了死亡紀念碑,旨在喚醒人們的自私,以及一切妄為擷取地球自然資源下,最荒謬的感慨。

這座位在冰島火山口的冰河,在百年前的面積高達約15平方公里至20平方公里,但隨著氣候的變遷,冰河在地球暖化下日漸萎縮,1980年代僅剩約3平方公里,而至今卻遠低於1平方公里;冰川的厚度,也從50公尺之高,退減為至今的10公尺左右。

它也許不是世上第一個消失的冰河,卻是第一個真正被人銘記、哀悼的冰河,你我所不知道的是,究竟有多少冰河,早已在時代的洪流和人類的殘酷下,自此消失殆盡。

在這場活動上,冰島官方以冰島語和英語,替冰河立了紀念碑,以《一封致未來的信》為題,讓人們永遠銘記這悲傷的一刻。碑文上描述:

「Ok冰河是冰島第一條消失的冰河,在接下來的200年裡,相信所有的冰河也將步入同樣的後塵。謹以此碑為記,讓我們知道正在發生的事,以及該採取什麼樣的行動,只有你知道我們是否達成了。」

該碑文上還記錄了當時刻的二氧化碳含量:415ppm。這是非常令人難堪的破紀錄數字。

未來,究竟會增還是減呢?

這塊紀念碑在研究學者的護送下,登山小隊爬上了火山口山頭,並在冰川的中心點安置紀念碑,提醒後世的人們,人類曾經造成、再也無法彌補的遺憾。

科學家表示,冰川質變最主要的原因,正是全球暖化所帶來的衝擊,當已經失去一定規模,並且不斷消融,甚至不可能再移動與壯大的冰河,稱之為「死冰」,它們慢慢會形成不同種類的地形,最後成為冰磧、黏土、淤泥、砂礫和石堆。

在過去,曾有一部紀錄片《Not OK》紀錄該冰川的消亡,並提醒氣候變化對自然的影響和嚴重性,在畫面中,人們可以發現從前冰河的美麗、壯闊樣貌,但如今早已槁木死灰……

過去的Okjökull Glacier曾經如此美麗

冰河的消失,最主要的影響在於人類最大淡水資源的破壞,它不再有提供人類飲水資源的效益,冰河進入大海後引發的海平面上升,至今已讓許多低窪海島國家國土消失、自然資源和棲地被破壞等危機,最鮮明的,是極圈生物如北極熊環境大受威脅,再也難以生存的家園。

人類,究竟什麼時候才能覺悟?

(圖片來源:theguardianlesoirdailybeastatlasobscura

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂