alexa
置頂

工具機六巨頭結盟 「同規共軌」打頭陣

文 / 林鳳琪    
2020-07-28
瀏覽數 44,550+
工具機六巨頭結盟 「同規共軌」打頭陣
圖/黃明和(右)與葉哲良。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

「中美貿易戰,一路從2018年打到2019年,工具機業績掉了四、五成,原以為盼到貿易戰稍緩,期待2020年能谷底反彈,不料疫情爆發,讓人措手不及。」

「今年第一季,大陸停工、封城,業績繼續掉到剩三、四成。第二季大陸復工了,卻淪到歐美被疫情重創,現在,工具機業者奄奄一息,只能說,第三季會更慘,第四季,連想都不敢想!」電話那頭,一位工具機零組件業者,無奈形容。

直到7月7日,一則震撼業界的消息傳出,工具機六大龍頭,包含台中精機、永進、東台、程泰、遠東、達佛羅達成初步共識,將結盟作戰,第一階段目標是「同規共軌」。這項結盟計畫就像幽暗隧道內的希望之光,替工具機業引路。

一位業者驚呼:「怎麼可能?這六家都是整機廠,是彼此競爭的同業!」「這次如果真能成功整合,會是台灣工具機的轉機。」

成功關鍵取決於六大業者要能打破彼此競爭的矛盾,推手則是工具機公會理事長許文憲、精密機械研究中心(PMC)總經理賴永祥,以及清大奈米工程與微系統研究所特聘教授葉哲良。

規模小分工細,創兆元產業聚落 

葉哲良分析台灣工具機實力全球前五,但台灣工具機業者共200多家,沒有在全球前50名內。反觀日、德等對手,雖然總家數不多,日本的DMG,或是德國的Gildemeister集團,卻都是全球前10大。

許文憲回憶,60多年來,工具機業者雖規模不大,但靠綿密分工網絡,在大肚山腳下形成聚落,以高效「短鏈供應」,打下台灣第三個兆元產業。

但景氣好時,分工細,或許能創造較高人均產值。一旦景氣反轉,就可能成了致命的絆腳石。

「一家整機廠,光螺絲規格就有數百種,備料管理複雜、成本高,」葉哲良觀察,對業者來說,光應付不同規格就心力交瘁,恐無力往高質化精進。

許文憲舉自家商品哈伯冷卻機為例,A客戶要求排水孔打左邊,B客戶說要在右邊,不管哪一邊,都跟品質或功能無關。景氣好時客戶最大,但現在市場因疫情急凍,連日本都撐不住開始削價清庫存,「日本若繼續降價,台廠恐得倒一堆。」

台灣要擺脫困境,當務之急就得兩路並行,一是同規共軌,建立軟硬體共通標準,降低生產與管理成本;二是「高質長效」,建立檢驗標準,提升品質。「就是要提升品質,還要設法降低成本,」葉哲良強調,台廠規模小,要打贏日、韓就得打群架:「簡單說,就是組成一家虛擬公司的概念。」

其實,台灣工具機業者互助合作、聯手禦敵,並非首次。台中精機董事長黃明和回憶,台灣工具機第一次轉型躍進,推手是當時的經濟部長趙耀東,引進日本CNC檢驗標準,提升台廠競爭力。「當時我們業者不但組公會,也一起出錢成立PMC。」

釋放標準提升品質,帶動周邊小廠共好 

2009年,亞洲金融海嘯後,智慧製造、精實生產掀起全球製造業轉型浪潮。黃明和號召永進、百德、台灣引興,組成M-team聯盟,當時就整合上下游供應廠商以模組化系統,優化生產。

黃明和說,台中精機有66年歷史,對危機並不陌生,「但這次衝擊,史無前例!我跟女兒、女婿們說,現在最重要的,是如何穩住陣腳?下一步該怎麼走?我這個第二代只能幫忙撐住財務,數位轉型與未來方向,要靠下一代。」

歷經多次危機,令台中精機身處順境也不敢鬆懈。黃明和舉今年剛落成啟用,斥資35億元打造的關燈工廠為例,「三年前就開始規劃智慧總部,疫情加速產業數位轉型,我們是超前部署。」

但自己優化還不夠,「中美貿易戰骨子裡,就是規格爭奪戰,中美兩強搶的是5G規格制訂權。」黃明和強調,雖然台中精機從板金做到鑄造、整機,自製率七成,「但台灣產業不夠大,若能制訂共同標準,共享平台,減少浪費,對產業才好。」

除了「同規共軌」,提升品質,得靠一致檢驗標準。黃明和強調,跟國際接軌的大廠要敞開心胸,釋放標準,帶動周邊小廠,才能共好。葉哲良推估,同規共軌讓業者降低成本,輔以檢驗標準,有助提升品質,達高質長效目標。

許文憲與黃明和提醒,「工具機產業將有巨變,業者要歸零思考,台灣優勢在哪?」可以預見的是,台灣規模小,單打獨鬥存活機率更小,放下對立,聯手共進共生,才更有機會走出下一步。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒企業經營與管理
您可能會喜歡