置頂

工具機六巨頭結盟 「同規共軌」打頭陣

文 / 林鳳琪    
2020-07-28
瀏覽數 61,300+
工具機六巨頭結盟 「同規共軌」打頭陣
圖/黃明和(右)與葉哲良。賴永祥攝
Line分享 articlefont

「中美貿易戰,一路從2018年打到2019年,工具機業績掉了四、五成,原以為盼到貿易戰稍緩,期待2020年能谷底反彈,不料疫情爆發,讓人措手不及。」

「今年第一季,大陸停工、封城,業績繼續掉到剩三、四成。第二季大陸復工了,卻淪到歐美被疫情重創,現在,工具機業者奄奄一息,只能說,第三季會更慘,第四季,連想都不敢想!」電話那頭,一位工具機零組件業者,無奈形容。

直到7月7日,一則震撼業界的消息傳出,工具機六大龍頭,包含台中精機、永進、東台、程泰、遠東、達佛羅達成初步共識,將結盟作戰,第一階段目標是「同規共軌」。這項結盟計畫就像幽暗隧道內的希望之光,替工具機業引路。

一位業者驚呼:「怎麼可能?這六家都是整機廠,是彼此競爭的同業!」「這次如果真能成功整合,會是台灣工具機的轉機。」

成功關鍵取決於六大業者要能打破彼此競爭的矛盾,推手則是工具機公會理事長許文憲、精密機械研究中心(PMC)總經理賴永祥,以及清大奈米工程與微系統研究所特聘教授葉哲良。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
新型冠狀病毒企業經營與管理