置頂

北斗衛星系統上路,挑戰GPS霸權

文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2020-07-28
瀏覽數 34,400+
北斗衛星系統上路,挑戰GPS霸權
從全球導航系統的運用上,也可窺見一場中美霸權的爭奪戰。
Line分享 articlefont

你定位了嗎?當衛星導航無所不在的現代社會,你是否意識到「導航」工具其實也是一種霸權?

全球衛星定位系統(GPS),是美國國防部研發的衛星導航系統。也就是說,GPS可以為地球表面絕大部分地區提供準確的定位、測速和高精度的標準時間,滿足位於全球地面任何一處的商用和軍事用戶。

不過,GPS不是全世界唯一的導航系統,GLONASS 是由俄羅斯建造的衛星定位系統;伽利略(Galileo)由歐洲太空總署創建;至於6月發射最後一顆衛星,完成天空布建的北斗(BeiDou),則由中國創建。

而隨著北斗升天,意味著中國的衛星定位在商業和軍事用途上,已具備挑戰美國GPS系統的能力。

預計在今年7月底全面運作的北斗系統,中國布建花了整整30年。為何大費周章要布建自己的導航系統,正好說明了衛星導航系統在今日商業和軍事用途的重要性。

導航系統開啟另類美中戰場

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
中美貿易戰