alexa
置頂

停發留美簽證惹議,川普被迫髮夾彎

文 / 李國盛    攝影 / 陳之俊
2020-07-28
瀏覽數 4,800+
停發留美簽證惹議,川普被迫髮夾彎
川普原本要停發留美簽證,在各校抗議下,法官宣布收回成命。(圖為美國威斯康辛大學校園)
分享 Line分享分享 複製連結

線上教學在以往,單純是個「科技」話題,但如今,卻成為一個「政治」話題!

畢竟,自從進入後新冠時期後,線上教學成為「防疫」新主流,只是這顛覆了以往學校與學生間的臍帶關係與生態。許多人不禁想問,當大學採用線上教學後,是不是意味著未來的外籍學生,只要在自己國家就可以「留學」了?

美國移民及海關執法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)7月宣布,將停發僅註冊線上課程的外籍學生簽證。至於此刻人仍在美國的外籍學生,如果學校由於防疫目的只提供線上課程,學生的選項將是轉學到有開設常規課程的學校,不然,就只能取消現有簽證,收拾行李回到自己國家。

暑假將近,正是外籍學生進入美國的關鍵時刻,上述消息一發布,全美學府跳腳,集結要跟川普政府打官司的學校和商會超過1700家。

除了少數拿到獎學金的頂尖學生之外,付全額學費的外籍生,向來是美國高等學府重要的收入來源。2018年,包含學費和生活費在內,外籍學生總共貢獻了美國經濟447億美元。

大學漸失吸引力,學校準備「度小月」

由於川普政府向來主張限制移民,影響所及,讓留學美國的金字招牌也暗自蒙塵。因為在美國之外,澳洲、加拿大和英國,都是講英文的留學市場競爭者;然而,在2019年,美國註冊的留學生人數呈現下滑,比前一年度少了1%。

美國大學漸失吸引力,已讓不少學校憂心忡忡,今年,由於新冠疫情重創美國經濟,美國本地生源勢必下降,許多學校已經做好「度小月」的準備,公立學校更是大刀砍預算。

由於拒絕外籍學生簽證影響實在太大,在哈佛等名校站出來聯名抗議之下,7月中,在波士頓一場聽證會中,法官當庭宣布美國政府已收回成命。

龐大的壓力驅使美國政府轉向,但未來能否恢復對留學生的吸引力,仍有待證明。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
海外留學川普
您可能會喜歡