alexa
置頂

不是親人更麻吉 美國大家庭正流行

疫後西方家庭變化
文 / 楊艾俐    攝影 / 達志影像提供
2020-07-28
瀏覽數 6,600+
不是親人更麻吉 美國大家庭正流行
美國大家庭逐漸取代小家庭,如此現象在疫情衝擊下更為明顯。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎已在全世界奪走超過64萬條人命,在歐美,尤以安養院的老人受害最深,而起初,人們都沒有注意到安養院會成為群聚感染之源,而且一染疫,就容易致命。以美國來說,四成死亡人數都是來自安養院,西班牙和義大利則大約是1/3的比例。

電視上,常看到中年子女哀悼在醫院過世的父母,無法送終,讓父母孤獨往生,頂多是護士拿著平板,開啟視訊軟體Zoom,子女在另一端和父母道別,悲悼、無奈、悔恨,情何以堪?很多子女表示,早知如此,就不送父母去安養院了。

家庭制度崩解四大原因

1950年後,美國「核心家庭」(即一父一母,兩名子女)盛行,尤其在郊區擁有一棟花園洋房、兩輛車,媽媽料理家務、接送孩子上下學,是美國夢的具體實踐。

但近20多年來,美國家庭結構變化甚巨,從大家庭到小家庭,然後是單親家庭,甚至是一人家庭,家庭制度已然崩潰,原因來自:

①離婚率高升:現在美國近一半婚姻以離婚終結。尤其在低收入群體裡更高,印證了「貧賤夫妻百事哀」的中國警語。

②未婚媽媽盛行:有35%的出生嬰兒,他們的媽媽沒有結婚,尤其在非裔族群中更為嚴重。

③男女不婚、不生,或是離婚後保持單身:今天一半美國成人是單身,2000年世代中,有70%的人說不想結婚,也不想生小孩,是典型的不婚不生世代。

④個人主義盛行:美國人和中國人不同,中國人願意維持婚姻的名存實亡,但西方人認為人生苦短,已無情緣,何必勉強。

而僅存的小家庭,夫妻子女關係緊張,尤其是職業婦女兩頭燒,必須出外上班,大部分的家務還是得負責,先生也不見得輕鬆,現代社會又比以前複雜甚多,需要家族成員耗費心力。

美國社會流動性強,原來小家庭還有社區、教會、鄰舍的支持,這三種力量也在近年崩解,造成社會更加疏離,尤其是家庭,並無法供給老人及小孩這兩個社會最脆弱群體保護。

研究指出,父母離異或單身,讓兒童的行為、情感、精神狀態及上學紀錄都差很多。美國1/3的年輕人(11歲到20歲)患憂鬱症,只有17%的老年人(65歲以上)與人同住,金錢無法解決孤獨銀髮族的困境。

沒血緣關係,反而更融洽

因此,美國家庭在2008年金融危機後,起了劇烈變化,大家庭開始流行,這裡的大家庭,不是只有祖父母、婆媳而已,而是有需要的人結合在一起,構成家的單元,我們必須破除「家是親人結合」的觀念,不是親人,可能相處得更好。

這樣的家庭有幾種形式是可行的:

①成年兒女回去與父母同住:這種形態雖然犧牲個人隱私,但可以節省開支,尤其在房租昂貴的大都會,目前,美國18到34歲的年輕人,有1/3和父母住在一起,比以前高很多。

②祖父母同住:祖父母可分攤家務及應付緊急情況,尤其在新冠病毒肆虐時,很多安養院都通知親屬把老人家領回,或是子女不放心父母待在安養院,自願接回父母,久而久之習慣成自然,今天,美國有20%的家庭是多代同堂。

因應這種改變,一些建商推出的住房有多項改變,例如,在房屋後面加蓋獨立套房、裡面有廚房、衛生間,有的還有單獨停車空間。

③沒有血緣的人住在一起,組成「準家庭」:在舊金山地區,九戶住在一個社區裡,年齡從81歲到1歲,他們有公共庭園和共同大廚房,每星期四和星期天,大家一起準備晚餐,鄰里互相照顧小孩,缺糖少鹽,也可以彼此相借。年輕人向長輩交心,諮商感情工作問題。

有的單身母親帶著小孩一起住,彼此可以療癒,並幫忙照顧小孩,甚至有專門網站撮合。

在舊金山,10~20位同志住在一起行之有年,尤其在1980年代,AIDS流行,他們被排斥,只有群居,生病的時候還可以互相照顧。

難怪,德拉斯大學一名教授這麼說:「準家庭成員願意和你的生命交織,願意看到你微笑,願意包容你,而且彼此承諾。」

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢家庭美國
您可能會喜歡