alexa
置頂

當前的工作真的適合你嗎?這8項重點,診斷「職涯健康度」

文 / 一流人    
2020-07-29
瀏覽數 6,000+
當前的工作真的適合你嗎?這8項重點,診斷「職涯健康度」
僅為情境配圖。取自pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

問自己兩個問題:是否有人做同樣的事情比我做得更好?我忽視了什麼?
——唐納‧ 川普,第45任美國總統(本文摘自《成就未來的你》一書,以下為摘文。)

時時都要準備好,讓自己「有本錢」隨時轉職,這是讓自己「有選擇」的自由。有了選擇自由之後,又該依據什麼做出選擇,也是一個值得思考的議題。假設新的機會或機遇及前景遠超越目前的工作,拉力十足,當然可以考慮轉換跑道。

但如果兩者的情況在表面上勢均力㪣,如薪酬、職位都差不多時,就可以從推力來思考,也就是剖析自己的「職場健康程度」,到底當前的工作適不適合自己?要不要繼續留任?你可以從以下這幾個面向思考。

重點1:會不會抗拒上班

如果每週一的早是你最痛苦的時刻,甚至總是想找理由請假,那就是一種警訊。有些人在工作壓力大的情況下,有可能連做惡夢都夢到辦公室場景。這就是潛意識中一股強大的推力,驅使我們變換環境。

但也要思考根本原因是這家公司,還是你個人對工作的適應有問題。這種情況會不會因為改變環境而好轉?或者需要透過其他的資源介入,才能改善。有時過大的壓力可能跟你當下的心理與精神狀態有關,根本的問題可能出在自己,而不是職場環境,那麼,轉換跑道可能無法從本質來改善。你可以從後續的幾點再進一步自我診斷。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

重點2:工作與生活的調劑

造成自己不想進辦公室的原因,其中一部分或許是工作與生活的天秤開始失去平衡。尤其是專案推進或業務量大增時,自己被迫陷入無限加班地獄,每天回到家時可能都已經9、10點了,這樣的情況究竟是常態,還是非常態?

如果是常態性加班,導致工作與生活失衡,工作之外幾乎沒有自己的時間,週末也隨時可能被Call,這就是一種警訊。但這個警訊也不絕對代表公司有問題,如果是產業結構性的正常情況,那也不是換工作就能改變的,此時轉職可能就要考慮跨到不同產業。

重點3:有無成就感

有趣的是,加班不見得就是壞事。如果是因為主導了開創性的專案,或是負責了重要的工作內容,因自己熱情投入,而造成工時延長,這種狀況也不能說是不健康。我自己過去也曾因為負責重要專案,而連續兩三週加班到半夜才回員工宿舍,但過程中我是開心的,因為是被賦予重要任務,對完成後所產生的成果與成效為榮。

所以,「成就感」本身也是衡量的標準。在工時之前,自己對投入的工作有沒有興趣?會不會期待完成後的喜悅?還是自己超時工作的只是基礎庶務,或者他人硬推給自己的工作?是不是總是邊做邊埋怨?甚至也有可能只是因為公司氛圍,而導致大家不敢準時下班的畸形職場文化。

當生活與工作失衡,且缺乏成就感,就是不健康的狀態,此時你應該深刻考慮這是否符合自己的職涯前景。

重點4:與主管、同仁的關係是否和諧

有時雖然不一定喜歡工作,但卻與同事及主管建立了深厚的情感,在這樣的互動過程中,因而有團隊歸屬感,這也能成為一個前進的動力。相反的,如果在團隊之中有水火不容的人,且處處為難你,而你也無力改善這個情況,甚至這個人就是主管本人,也會影響你每天上班的心情。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

重點5:專業是否持續成長

不過,即便上班會抗拒、感到挫敗、與同事關係沒有很好,也不完全代表這份工作就是不好的。舉個例子,如果你進入一家國際頂尖公司,雖然各方面的壓力都很大,但相對的是你能夠快速成長,並且突破舒適圈,也不失為一個自我磨練的好機會。

評估這到底是不是「吃苦能當吃補」,就要盤點一下自己在工作中所學習到的技能,能不能帶到下一份工作,同時為自己加值。例如,就算壓力很大當碼農,但是因處於業界一流的互聯網企業,透過工作,你可以學習到在其他同領域公司難以習得的專業,這個成長性就值得你待著。

重點6:與人生職涯目標的切合性

每一份工作都是職涯一個過程,你在每段經歷所得到的成長,都能讓未來的自己進階到更高端的場域。若從未來往回看的話,目前的職場經驗都是你的「墊腳石」,幫助自己不斷向上推進。

衡量眼前這份工作要不要繼續,其中一個很重要的點,就是它與你的人生目標有沒有契合。如果你的目標是想在這領域做到高階經理人,如公關廣告相關產業,那麼,初期必然是工時較長、壓力較大,若現階段的辛苦能鋪墊出通往未來的道路,那就是值得的。

如果發現自己對目前所處的產業已產生懷疑,甚至想轉換到完全不同的領域,那就要重新審視自己的職涯目標,目前的投入與未來的走向有正相關嗎?進而妥善評估出場的時機。

僅為情境配圖。取自pixabay圖/僅為情境配圖。取自pixabay

重點7 :從公司的組織圖觀察3到5年可能性

這一點可從組織發展來看你這個人,未來3至5年內的可能性。你的每一階主管他們在公司及這個領域各待了多久,按照業界的職涯軌跡,評估最佳及最差的情況下,3至5年之內,你在公司有職級晉升的機會嗎?

以上可透過公司組織圖來推算,同時也必須了解自己目前所處的單位,在公司內的政治地位如何,是紅還是黑?正在蓬勃發展,還是不斷萎縮、精簡人力?試圖透過這些現有的已知狀況,推算自己的可能性。

重點8:產業發展前景

除了往內看公司本身之外,也要往外看所處產業的整體發展。這是一個嶄新的產業嗎?前景在一般的業界預估來說如何?除了了解公司的實績之外,競爭對手的表現如何?整體市場是向上還是衰退的?把格局從個人、公司,放大到整個產業,試著用全局觀去思考,也能有更深一步的了解。

從以上8點,由內而外、層層推進,可以讓你評斷目前的工作是不是真的適合自己,還是該準備腳底抹油,另謀高就。

《成就未來的你:36堂精準職涯課,創造非你不可的人生!》一書,何則文著,悅知文化出版。圖/《成就未來的你:36堂精準職涯課,創造非你不可的人生!》一書,何則文著,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
轉職職場
您可能會喜歡