alexa
置頂

贊成以公投決定台灣統獨

文 / 張作錦    
2002-03-01
瀏覽數 17,850+
贊成以公投決定台灣統獨
分享 Line分享分享 複製連結

中共國台辦發言人張銘清不久前措辭嚴厲的說,台灣近來在護照上加註「台灣」、更換新聞局局徽等作法,是採行「漸進式台獨」;如果台灣當局誤判形勢,繼續推動,「只會加驟兩岸關係緊張,必將自食惡果」。

張銘清的說法,是不是對台灣的抹黑與栽贓呢?那也未必。就以護照加註「台灣」來說,如果真的只是為了「便於區別」的技術性目的,由外交部宣布就行了,何勞陳水扁總統躬親在FAPA二十週年慶祝會上鄭重宣示,且明言是「送給FAPA的生日禮物」?

FAPA是「台灣人事務會」的英文縮寫,盡人皆知它是一個台獨團體。陳總統選擇了這樣的場合,以這樣的語言,做出這樣的動作,有十足的政治象徵和政治意涵,大陸若有政治聯想,那是一點也不足為奇的,而且也不出於我政府和領導人的意料之外。

其實,台灣有些人、有些團體組織長期致力台灣獨立運動,是早已存在的事實,不必再加隱諱。既然要推動台獨,大家就應坐下來,心平氣和地、嚴肅認真地談談這件事。

台灣要獨立,至少要具備下列三方面條件:第一是台灣方面:要台灣的老百姓同意這樣做;第二是大陸方面:大陸的政府和人民要不反對、不阻撓;第三是國際方面:要有夠多和夠分量國家的支持和承認。這些條件,缺一不可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章