alexa
置頂

三倍券真能刺激消費?中經院上修GDP至1.77%高於全球

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2020-07-22
瀏覽數 8,150+
三倍券真能刺激消費?中經院上修GDP至1.77%高於全球
圖/蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

中經院今天公布最新經濟成長率預測,由於政府相繼祭出紓困及振興措施,並在加入三倍券效應,假設替代率70%情況下,約可增加0.44個百分點,今年經濟成長率可達1.77%,較4月預測的1.03%大幅上修0.74個百分點,這也是國內預測機構首次在疫情期間上修經濟成長率。

中經院4月17日疫情高峰預測台灣今年經濟成長率1.03%,在「保一」邊緣,也是各預測機構最低值,此次加入三倍券效應後上修到1.77%,反而成為各機構最高值。

主計總處副主計長蔡鴻坤認為,台灣經濟結構已經出現轉變,因為製造業產能回來了,「供應鏈的移動,就是GDP、就業、薪資及消費的移動」,製造業產能回來,台灣經濟比以前強健,更有靭性,復甦也會更迅速,這些跟過去很不相同。

他認為,產能回來的重大因素未來會影響台灣好幾年,短期會波動,但長期經濟持續往上沒問題,「以後台灣經濟成長率必然都會高於全球平均經濟成長率」。

中經院院長張傳章表示,此次針對三種情境預測。第一、若在不考慮三倍券,但納入政府相繼祭出的紓困及振興方案,則可達1.33%,較上次預測的1.03%,增加0.3個百分點,其中第二季是谷底,第三季和緩復甦,第四季GDP可達2%。

第二種是假設三倍券替代率70%,可誘發900億元消費,帶動民間消費成長率從-0.06%轉為0.87%,增加經濟成長0.44個百分點,國內GDP可由1.33%上修到1.77%。

第三種是三倍券替代率仍是70%,且國內股市效果幫助,則預估值可從1.77%上調為1.98%,最重要是民間消成長率會從-0.06%推升到1.33%。

三倍券之情境模擬結果。中經院圖/三倍券之情境模擬結果。中經院

張傳章表示,上調經濟成長率主要原因有二,一是國內公共支出的差異,4月預測未將政府紓困振興納入考慮,但此次將政府增加的430億元納入考慮。第二是國際因素,主要是全球主要機構都下修經濟成長率,因為IHS Markit下修,在相關參數加減折抵後,修正相關數據。如果下半年疫情持續改善,或是有超乎預期的惡化或疫苗有進度等,未來還會往上或下修。

台經院院長張建一表示,台灣以前經濟主要是投資不夠,只要大國需求減少,台灣就重傷,但是這一次國際更嚴重,台灣卻沒有重傷,一定是有些不一樣,就是因為無論是五加二產業,以及很多是內需投資,如風力發電,2017年台灣固定資本才21.1%,今年預測24.08%,台灣不但沒掛掉還進步,除了台積電,也有其他產業出現,對台灣也是一種投資,就如同副主計長蔡鴻坤所說,產能回來了,整個結構都改變了。

振興經濟票券之效果與討論。中經院圖/振興經濟票券之效果與討論。中經院

他認為,未來全球復甦是不平均的復甦,台灣就是「Nike型」的復甦,有出口就出去,不行就看自己國內投資,包括離岸風電,或是410萬都更戶,這些也是投資,台灣有很多投資機會,不一定是為出口的投資。

中經院分析,消費者物價指數(CPI)上半年走勢相對平緩,第二季並呈現負成長,下半年年增率在國際物資價格走勢平穩,國內物資內需逐漸回溫下,CPI年增率將持平成長,預估全年約為0.33%。

匯率部分,雖然主要國家因經濟衰退,對美元匯率走勢分歧,但美元仍為避險資產選擇之一,但美元走勢仍有諸多變化,預估台幣兌美元匯率下半年平均價位約為30.11元,較去年同期升值幅度約為2.66%,略低於今年上半年升值幅度3.03%。

本文轉載自2020.7.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
GDP三倍券振興券
您可能會喜歡