alexa
置頂

疫苗競賽引爆「新冷戰」!俄羅斯遭控以駭客竊取研發數據

文 / 經濟日報    
2020-07-17
瀏覽數 15,650+
疫苗競賽引爆「新冷戰」!俄羅斯遭控以駭客竊取研發數據
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

英國、美國和加拿大政府指控,俄羅斯情報機構利用駭客入侵國際製藥和學術研究機構,企圖贏得新冠病毒疫苗研發的競賽。

目前仍不清楚是否有研究機構受到傷害,或疫苗研發計畫是否因駭客受阻,但這些國家的官員警告,網絡攻擊還沒停止。

英國國家網路安全中心(NCSC)16日公布一項報告,表示多國的疫苗與治療部門成為駭客攻擊的目標,但並未列出受影響的機構名稱及數量名單。

英國表示,利用駭客入侵的組織名為APT29,又名Cozy Bear,「幾乎可以確定」這個組織事是俄國單位之一。NCSC強調,惡意活動持續進行中,主要鎖定政府、外交、智庫、衛生和能源機構,竊取有價值的智慧財產權。

隨著各國爭相保障未來的疫苗供應,加上各界迫切渴望走出重創經濟的疫情陰霾,疫苗民族主義引已起發人們的擔憂。

到目前為止,科學技術和資金是推動疫苗研發的主要動力。美國投入幾十億美元簽署疫苗合作協議,其他國家也正試圖跟上。多國政府通報,俄國情報機構駭入研發疫苗的國際中心,不禁使人聯想到描繪冷戰間諜的驚悚片情節。

安侯建業(KPMG)健康照護網路專家涅迪斯說:「風險比以往任何時候都高。這是一場研發疫苗或相關療程的競賽,無論是誰拔得頭籌,都將得到豐厚的獎勵。」

本文轉載自2020.7.17「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗俄羅斯英國美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡