alexa
置頂

國光新冠疫苗將進入人體試驗期,明年冬天有望全民接種?

文 / 聯合新聞網    
2020-05-06
瀏覽數 29,050+
國光新冠疫苗將進入人體試驗期,明年冬天有望全民接種?
圖/僅為情境配圖。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

國光生物科技公司今天宣布其開發新冠肺炎候選疫苗,注射新冠疫苗的小鼠血清抗體反應優異,可引發高力價中和抗體。接下來將加速人體試驗期程,期盼明年冬天讓全民均有機會接種。對此,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,若順利上市,醫護優先施打;指揮官陳時中則表示,對任何生技進展都很高興,過兩天會去聽取簡報,了解需給予何種協助。

專家諮詢小組召集人張上淳表示,據了解國內幾家疫苗廠家和研究機構都很努力開發疫苗,各有不同方式,都在疫苗研發的部分,有些做到某些程度,國光也在動物身上嘗試,接下來就要看有沒有產生足夠抗體。雖然初步有不錯的結果,但疫苗的開發需要很多更近一步釐清,包括副作用毒性都還需要在動物試驗,最後才到臨床試驗,因此開發期程還需要一點時間。

張上淳說,雖然該公司宣稱明年上市,「我們當然也希望國內廠家可以順利開發給國人得到保護」,這是我們的期待,但還要看後續執行的每個步驟才知道結果。

若順利上市,是否有優先施打族群?疫情監測組組長周志浩表示,指揮中心有一個疫苗諮詢組,目前初步構想,以醫護優先,其餘風險族群排下來,這些風險族群要經過專家委員小組,評估施打多少人員,以及要評估可施打多少量,也會討論由政府購買。

陳時中表示,對於任何生技進展都很高興,過兩天會去國光聽取簡報,也會了解可給予什麼協助。

本文轉載自2020.5.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
疫苗生技醫藥中央流行疫情指揮中心武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡