置頂

打贏防疫持久戰 台灣需要「新國安產業」

文 / 林鳳琪    攝影 / 池孟諭
2020-06-29
瀏覽數 39,350+
打贏防疫持久戰 台灣需要「新國安產業」
台灣防疫將進入「馬拉松持久賽」,快篩與疫苗,將成「解封」兩大關鍵。
Line分享 articlefont

面對超級病毒新疫情,超前部署、成功防疫的台灣,贏得世界掌聲。但隨著疫情「流感化」,成為人類新日常。可以預見的是,疫苗問世前,防疫將進入馬拉松持久賽;台灣,準備好了嗎?

若疫情『流感化』,新冠病毒不會消失;屆時,台灣恐將面臨比歐美更大的危機!」當台灣上上下下仍沉醉於零確診與各國讚譽聲中時,不少學者專家卻憂心忡忡示警。

權威學術期刊《Science》4月中旬發表的一篇論文中,哈佛學者透過模型分析,預測新冠疫情恐將延續至2022年。台北醫學院醫療暨生物科技法律研究所所長李崇禧解釋,這代表在疫苗研發出來前,人類將長期籠罩在疫情威脅下。

李崇禧擔憂的是,「台灣防疫超前部署,是否也埋下了重大威脅?」畢竟,防疫太成功,全台僅約400餘例確診,代表台灣目前具有抗體免疫力的人很少。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
呼吸器口罩防疫疫苗新型冠狀病毒免疫力