alexa
置頂

打贏防疫持久戰 台灣需要「新國安產業」

文 / 林鳳琪    攝影 / 池孟諭
2020-06-29
瀏覽數 29,150+
打贏防疫持久戰 台灣需要「新國安產業」
台灣防疫將進入「馬拉松持久賽」,快篩與疫苗,將成「解封」兩大關鍵。
分享 Line分享分享 複製連結

面對超級病毒新疫情,超前部署、成功防疫的台灣,贏得世界掌聲。但隨著疫情「流感化」,成為人類新日常。可以預見的是,疫苗問世前,防疫將進入馬拉松持久賽;台灣,準備好了嗎?

若疫情『流感化』,新冠病毒不會消失;屆時,台灣恐將面臨比歐美更大的危機!」當台灣上上下下仍沉醉於零確診與各國讚譽聲中時,不少學者專家卻憂心忡忡示警。

權威學術期刊《Science》4月中旬發表的一篇論文中,哈佛學者透過模型分析,預測新冠疫情恐將延續至2022年。台北醫學院醫療暨生物科技法律研究所所長李崇禧解釋,這代表在疫苗研發出來前,人類將長期籠罩在疫情威脅下。

李崇禧擔憂的是,「台灣防疫超前部署,是否也埋下了重大威脅?」畢竟,防疫太成功,全台僅約400餘例確診,代表台灣目前具有抗體免疫力的人很少。

台大急診醫學部臨床副教授李建璋指出,台灣要達到群體免疫,恐得病逝二至五萬人,代價太大。也就是說,一旦新冠病毒流感化,進入「後疫情時代」,台灣雖在防疫第一階段,以百米短跑爆發力勝出;但隨著疫情進入「馬拉松持久賽」後,防疫恐面臨挑戰。

除非台灣能保持高強度的邊境封鎖與社會隔離,否則,一旦各國陸續解封,相較於歐美,台灣恐面臨更大的危機。

只是,擺在眼前另一個急需面對的殘酷現實是,台灣與各國一樣,都得在「病死」或「餓死」之間做出抉擇!到底要繼續封鎖防疫?還是盡快「解封」,以降低經濟衝擊?

解封前提〉防疫物資須足夠

自疫情爆發以來,各種隔離政策帶來嚴重經濟衝擊,全球企業掀倒閉潮。6月中旬,經濟合作發展組織(OECD)示警,疫情恐使全球GDP萎縮6%,近16兆美元(約台幣472兆元)。更可怕的是,疫情正引爆「全球失業大海嘯」,亞銀推估,失業人數恐將達2.4億人,比2008年金融海嘯2200萬人失業更嚴重。聯合國更呼籲,各國政府應趕快提出對策。

為防止經濟衝擊擴大,歐美近日甚至出現「如何盡快解封,讓生活與經濟活動回到常軌」的討論。但生活要回復日常,首先面臨的挑戰是,防疫物資夠嗎?

血淋淋的教訓才在眼前上演!

疫情威脅下,各國瘋搶口罩、額溫槍、醫療手套、防護衣、檢測器、試劑、呼吸器、原料藥等各種防疫物資。為了救命,做汽車的福特,造飛機的GE,也改生產呼吸器;甚至,連精品龍頭LVMH也命令旗下Dior香水廠,改做酒精與乾洗手。

突如其來的疫情,也讓各國警覺,過去數十年考量規模經濟與成本而發展出的全球化供應鏈,是否錯了?知名美企3M與Honeywell就坦承,疫情剛炸開的1月,在中國設廠製造的N95口罩和醫療手套等防疫物資已被限制出口。

製造底子厚實的台灣,雖在政府與工具機業者無私協力下,緊急增建口罩供應鏈。但對於用來救命的呼吸器、抗病毒藥、疫苗等,台灣仍無自製能力,遑論要緊急打造「國安備援」供應鏈。

李崇禧表示,目前台灣呼吸器能有一萬多台儲備量,其實是過去各大醫院在軍備競賽下長期累積結果。一位醫材業者分析,長久以來,台灣主管機關食藥署(FDA)對於國人自製二級以上醫材,認證發照態度保守,即便台灣業者想要自主研發生產,除非先繞道取得美國FDA認證,才有機會在台取得執照並銷售。

問題是,台灣市場小,對業者而言,與其繞道美國,付出一大筆研發與臨床認證成本再回台,萬一台灣醫院不埋單,寧可買國外品牌,業者不如省下研發成本,直接代理進口。「這也是救命用的呼吸器,一直無法國產化的主因。」業者感嘆說。

關鍵1〉病原與抗體快篩

然而,眼下比呼吸器更重要的是,隨疫情流感化態勢漸明,如何與病毒共存?台大公衛學院副院長陳秀熙指出,要想解封,恢復日常生活,就得具備病毒快篩與抗體快篩的技術與能量。

群體免疫力缺乏的台灣,要靠第一線病毒快篩,隔離風險,阻斷疫情擴散。接下來,抗體快篩能篩選出已具免疫力,最安全的一群人,讓他們回到工作,才能讓社會回歸常軌。

關鍵2〉疫苗研發與生產

長期而言,防疫仍得靠疫苗。只是,台灣因確診案例少,病毒株也少,台灣要自主研發疫苗,難度相對較高。李崇禧說,「試想,一年後,疫苗成功開發出來,但疫苗生產需要時間,若疫情再度升溫,各國搶疫苗像這次搶口罩,無自製力的台灣能搶得到嗎?」「台灣要思考的是,如何加入疫苗國際隊,合作開發,才能在第一時間取得安全。

失控的疫情,讓各國重新思考「新國安產業」布局。美國FDA示警,美國藥品90%仰賴進口,且絕大多數來自中國。一份白宮未公布的行政命令,近日遭媒體曝光。白宮正研擬,要求「必要藥品」需回美國製造,意即,除了半導體與國防,製藥與醫材也將成為「國安產業」納管。

雖然連日「零確診」令人雀躍;但是台灣沒有樂觀的本錢。政府除了篩檢、追蹤、隔離,如何超前部署,打造「後疫情時代下的防疫新國安產業」,刻不容緩。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
呼吸器口罩防疫疫苗2019新型冠狀病毒免疫力
您可能會喜歡