alexa
置頂

對生命的承諾?

文 / 王力行    
2002-02-01
瀏覽數 17,600+
對生命的承諾?
分享 Line分享分享 複製連結

對於無緣習佛的人,「生」和「死」是絕對的兩極,「生」是喜悅,「死」是哀傷;「生」是希望,「死」是絕望。看看醫院中,產房傳出嬰兒的第一聲啼哭,大家會向家屬道聲恭喜;病房傳來病人的死訊,朋友會安慰家屬節哀。

對於深諳佛法的人,「生」和「死」是連續的、循環的,是大自然的法則。因此,生不足喜,死不足憂。

印順導師一生多病,生病對他是生命的常態,他還自諛,「一點小小因緣,也會死去的」,然而在他的自傳《平凡的一生》中,他對生死卻有不凡的看法,「於法於人而沒有什麼用處,生存也未必是可樂的;死亡,如一位不太熟識的朋友,他來了,當然不會歡迎,但是也不用討厭。」

他更用做生意來比喻生死循環,「一年結束,一年開始」「年年如此,並不是結帳就完結」。

最近讀到王端正的新書《生命的承諾》,更體會佛家對生死另有一番詮釋。

王端正原是一位傑出的新聞人,他當過《中央日報》的總編輯,對這個社會有敏銳的觀察,這本《生命的承諾》就是他潛佛中對「生命」做了深刻的澈悟。他談的「生命」,是包括了:生命的法則、生存的意義和生活的價值。不僅如此,他還從個人的「生」推展到社會、國家的「生」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章