alexa
置頂

大陸電信版圖大挪移

文 / 李翠卿    
2002-02-01
瀏覽數 12,050+
大陸電信版圖大挪移
分享 Line分享分享 複製連結

國際電信聯盟(ITU)祕書長內海善雄去年年底在國際電信行業展覽會開幕式曾表示,亞太地區將成為全球電信行業發展最快的地區之一。其他與會的重量級電信領導人亦預測,中國將在五年內成為全球最大的行動通訊以及網際網路市場。

2001年營業額高達1800億元人民幣的中國電信為了打破壟斷,並為進入WTO(世界貿易組織)暖身,去年年初訂下年度工作目標:減員增效、主輔業分離以及海外上市。

達成目標的途徑之一就是——分拆,這一次的重組,可以說是亞洲電信業的世紀盛事。經歷了「橫拆」「豎拆」的激辯,擾攘已久的中國電信分拆案終於露出端倪,目前以長江為界,中國電信與中國網通南北分峙。

根據外電報導,中國信息產業部部長吳基傳透露,中國網通與中國電信將於今年2月12日正式重組為兩家固網公司。

新的電信經營模式,可能改寫整個亞洲的電信紀錄。若真能加速海外上市的目標,中國電信可望成為國際級的電信明星,誠如趨勢科技董事長張明正所言,「那將是全亞洲最大的上市公司!」

橫拆豎拆之爭

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章